加载中…

大动作何止2500亿,下周要疯!

昨晚上一个消息,今天虽然没行情,但业内朋友讨论的特别欢乐,那就是允许外资控股期货、券商。好多朋友觉得,周一券商、期货股票有戏了。更有看的远的,觉得外资进场的预期还会提升。再有联想多的,和昨天MSCI会投科创板,显然有郎情妾意的味道,未来这一块的题材、资金还会更多,不止2500亿了。但根子上讲,这些思维还不是大智慧的表现。而说到投资的大智慧,这里先讲个历史故事,会对大家有启发。 

投资的大智慧

三国时期,有个公认的一流谋士,叫郭嘉。看过三国演义的都知道,郭嘉原本在河北袁绍那边打工,因为觉得老板袁绍不行,所以改投了曹操。但实际郭嘉是河南颍川人(洛阳以南),他为什么会跑到河北去?三国志里是这么记载的,董卓进京之后,郭嘉立马意识到,时局已经大变,颍川这地方距离洛阳太近,打起仗来,贼过如梳、兵过如篦,灾祸将至。于是就对乡里人说,一起跑到河北去。但那时候还没打仗,大家家里面坛坛罐罐哪里舍得,多数都不肯走。结果18路诸侯讨董卓,乡里人10个里面死了七八个。跟着郭嘉走的,算逃过一劫。

 

郭嘉确实是有大智慧的,首先就体现在放得下坛坛罐罐上。身边很多朋友,掌控数亿资金的不在少数,但也不是个个都能放下坛坛罐罐。拿医药股来说,去年医药集采风声起来的时候,能放的下的,当时已经从容离场了。留下来的资金实际上更多,都是放不下的,放不下老龄化背书带来的医药稳定增长的预期,放不下创新药崛起带来的想象空间爆棚。结果都是苦苦支撑到现在。 

凡人的博弈

A股也是一样的,放的下的,3月、4月的时候已经离场了。但绝大多数资金,包括大多数机构资金,都是放不下的,放不下调整已经4年多,历史上五年一个轮回的牛市启动点。放不下上市公司整体回报率水平大大高于债券,放不下外资稳定进入的预期。所以这阶段都在行情里苦苦支撑。

 

 

所以,有位大佬曾跟我说过,4月以后的行情,就是凡人的博弈。而这种博弈中,可以没有放得下的大智慧,但不能没有安身立命的以之能。这次也接下来行情特别要思考的。 

一点点分享

所以我分享几个我自己觉得不错的东西。

选股器上,同花顺的问财我觉得对于普通人来说是不错的,简单的思路都可以实现,速度比不上专业软件,但还算不错。 

东财的研报数据整理的挺好,普通人看看挺方便。但有点提醒一下,研报里的高估、低估别太当真。但给自己的持股打打气还是可以的。 

如果要真刀真枪的干,《博尔量化交易系统》,是我一直在用,实战很强的系统。能量化股票具体的交易格局,各种交易行为自己能看到,炒股票判断的成功率要高出不少,就像9月中的时候能看到投机过头了,而前几天能量化出看空也有点过头了。我对博尔系统的运用还做过整理,我看也整理的不错,大家自己做股票的求人不如求己,可以点这里进系统先看看,稍微炒过一段时间股票的人,应该都是一看能懂的。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有