加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,549,375
  • 关注人气:286,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节后行情大坎,一贪必套一怕必丢!

(2019-09-15 10:53:28)
标签:

财经

概率预测

贵州茅台

量化交易

最近这三年,今年的中秋应该是最舒心的。17年的时候赶上国庆,但之前市场连续调整五周时间,内心也是很忐忑的,而18年就不说了,说起来都是血泪,而今年以3个月的新高报收,所以说现在看起来是最舒心的。

 

看上去圆满的A股

指数看上去是的确不错,但大家摸摸口袋可能又是另外一回事情,算一笔最简单的账,指数创下了7月5日以来的新高的个股数量是1645家,占比44%,简单说,如果你是7月5日之前进场的,如果选的股票没对上号,目前解套的概率还不到50%。

这还不是最糟心的,从7月1日到8月5日,这段时间跌幅超过20%的个股是1340家,而从8月6日到昨天收盘,涨幅超过10%的个股还不到1200家,换言之,多数个股连一半的跌幅都没有收回来。

 

把短线做成波段

之所以出现这个局面,有个看友的私信,我觉得是挺有启发的。他说自己这一轮没赚到,主要就是自己太贪。自己做了一个「双杰电气」(300444),这不是受到沪电股份的影响,想着这个应该是同题材的,结果也是涨了一点,但是自己就是调整下来没有卖掉,想着沪电还没有到头,结果现在已经是竹篮打水一场空了。

节后行情大坎,一贪必套一怕必丢!

我听下来这就是典型的把短线做成了波段,不是所有的股票都有波段机会,毕竟前面也给大家分析过很多次,所有的证据都表明,实际大资金不会全面开花,一定是选择一批个股去做,就算有题材,是热点,也要搞清楚主次之分,而那些机构资金消失的,那就没有做波段的基础了。

就像上面的图中,用博尔系统去量化下,发现「双杰电气」当中,代表机构资金的橙色「机构库存」数据消失之后,股价也上涨了两天,但很快又继续下跌了,没有机构资金持续发力,怎么可能一路上涨,对比沪电股份的资金行为,差距是很明显的。所以趁着放假,大家手里的股票好好用博尔系统(点这里可以看到「机构库存」的持续力度去测量下,真的是机构资金跑了的,那就要做好做短线的准备。


波段做成短线更糟心

还有一种比短线做成波段的更糟心的事情,那就是把波段做成了短线,真不是绕口令,这种可怕就在于你再也没有机会买到地板价了,你都没地方出这口气,话说好股常有,地板价不常有,说的就是这个道理。

眼下很多股票其实不是马上上涨,而是上涨→蛰伏→再上涨的节奏。但是因为涨的时候抖抖霍霍,所以一旦盘整起来,就像本周前三天,连续三天盘整,结果越盘整越是很多人把持不住,最后就倒在了「月圆前夜」。就像下面的情况。

节后行情大坎,一贪必套一怕必丢!

两个股票都是创新高之后,股价开始不断折腾,但是你从橙色「机构库存」数据来看,其实很有意思,都是股价折腾的时候,「机构库存」数据反而是不断增加的,这就是机构的野心,不过你用博尔系统(点击进入博尔系统,即点即用去看的话就一目了然了,所以大家手里遇到橙色「机构库存」增加的,就一定要盯紧了。

大过节的,没必要给大家泼冷水,只是想说,咱接下来不要重蹈覆辙就好了,啥叫重蹈覆辙就是不要把主角和配角搞错了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有