加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,536,023
  • 关注人气:286,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股票为何上涨?多数人竟回答错误

(2019-08-14 19:42:46)
标签:

量化交易

中潜股份

贵州茅台

机构库存

做空主导

分类: 实盘直播每日更新
股票为何上涨?多数人竟回答错误


A股高开低走,很多朋友给我留纸条,有问是不是受外部环境影响,也有问是不是龙头没有明确,实际在我看来都不是。股票为何上涨,多数人在这个问题上都没有抓住本质。但是今天博尔资深用户露风清扬发在博尔系统专栏中的这篇文章,算是说到了点子上,我看完以后,对其中提出的「做空性抛盘」和「组织性资金」是深以为然,各位看友不妨细细阅读,必能有所收获。

第16回:股票为何上涨?多数人竟回答错误
作者:露风清扬

情不知所起,一往情深。
恨不知所终,一笑而泯。



——— 壹 ———
多年前,因为我工作的原因,常有朋友受他人所托找到我,
目的就一个:自己有足够大的资金量,能否让我帮忙,做一支股票。
「能否做一支股票」,这也是一个问题,我们必须要找到问题的「必要条件」。

每每我都提出三个问题:
1. 有资金吗?(有)
2. 有落地吗?(无)
3. 有配合吗?(无)

这三点,依旧是缺一不可。
资金或许不是问题,但做股票,真的不是有资金就可以的。
还需要有落地,即找到有关系的营业部,并且是多个营业部,并且还要有人手做辅助。
这还不算,如果没有上市公司的适度合理的配合,也是白扯。
这些都是陈年往事,而今游戏规则又不同了,另当别论。

早些年,有业内朋友具备了上述前两点,但上市公司方面并不熟,结果刚刚建仓完毕,上市公司马上开始披露负面消息。
这个节奏整反了吧?幸好市场大环境不错,朋友公司后来公关,最终也算是盈利颇丰,但这前期的节奏真是凶险。

做股票,无论是个人投资,还是机构投资,
如果看不到赚钱的「必要条件」,最终必将沦为一场豪赌。

今天看到章泽天去剑桥读书的新闻。我条件反射,猥琐地想到:单方面离婚必须具备几个必要条件呢?
嗯,好像有一条是分居两年以上……
我真够猥琐!

——— 贰 ———
股票为什么会上涨?上涨的「必要条件」是什么?
大家先在心里,回答一下。

任意股票的上涨,必定会有很多原因,但绝大多数原因,仅仅是「充分条件」,
即:有这些「充分条件」,自然更好,但没有这些,照涨不误。

如果结合自己多年工作所思所得,结论几乎是毋庸置疑:
任何股票的上涨,必须同时具备两个「必要条件」,即:
其一,「做空性抛盘」少了。
其二,「组织性资金」多了。

上述两点,简称为「一多一少」,缺一不可,同时具体上述两点的股票,几乎无一例外上涨。

——— 叄 ———
何谓「做空性抛盘」?
抛盘就是卖出,但同样是卖出,有些仅仅是试探性的卖出,但还有一些则是坚定不移的做空卖出离场。
这里说的「做空性抛盘」,就是指后者,真心真意的做空。

早些年做盘,分辨「做空性抛盘」是非常容易的,只要我不动,其他卖出的,统统都是散户卖出,都可以理解为「做空性抛盘」。只要盘面上,这类抛盘源源不断,股价是绝不会上涨的,除非金主想在这个位置,把抛盘全部接下,但即便有这个野心,也不必这样做啊,因为散户抛盘必然会使股价下跌,最终空杀空,渔翁得利,岂不更好?过程中可以适当接盘做底仓,但绝不能与抛盘对抗,而是引导抛盘,让抛盘尽量多、尽量快地涌出,之后结合具体情况,捡便宜货就是了。这是一个理想化的描述,实际操作要比文字复杂,跑题内容,不说了。

近些年,远离了曾经的很多是非,与博尔系统结缘后发现,使用博尔系统,也可以很方便的区分不同的抛盘。
当然,如果你使用其他软件,如果经验更丰富,或许也可以做到,我本人同时还使用「飞狐交易师」及「通达信」。
其实,作为工具,就像是厨子使用锅子,都可以炒菜,就看自己用哪个顺手罢了。

抛盘,是一种交易行为,所以,在博尔系统中,就是看「主导动能」数据。
在「主导动能」数据中,绿色柱状图代表的就是「做空性抛盘」,表示坚定不移的做空,但同时要注意了,还有一种黄颜色的柱状图,代表的是「获利性抛盘」,这种抛盘虽然也是在卖出股票,但并不是坚决的卖出,而只是试探性的卖出,两者本质截然不同,这个不多介绍了。最近很多股票都很活跃,但依旧发现很多股票出现了「做空性抛盘」,建议大家看一看各自手中股票的数据情况,做到心中有数。

PS:点这里可以进去直接看自己的股票是否被「获利性抛盘」主导,是的话,明天操作多留个心眼。

上面说的是:股票上涨必须同时具备两个必要条件中的第一个,即「做空性抛盘」少了,在博尔系统中,就是没有绿色的「做空主导」行为,这个没有了,就可以先关注起来了。

——— 肆 ———
何谓「组织性资金」?
就是在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。

大资金的交易特征有很多种,我说几个简单易懂的。
一组拖拉机账户在交易的时候,可以将买单或卖单,自动分配到N个具体交易的账户交易。
试想一下,你是交易的人,你会对每个账户的交易数量,逐个输入数据吗?累不死你!另外,你会对每个账户的交易量,控制在零头数吗?如买入400股或2000股,我不知道其他人,但我接触到的,很少会这样。其实,类似的交易细节还有很多,例如还有交易的频率等,有些跑题了。

在所有的交易资金中,如果按照交易特征去划分,博尔系统划分为:
代表机构资金的「机构库存」数据,及代表游资的「游资动向」数据。
我与博尔客服沟通过,其实这不过就是一个名字。说「服务员,上一盘蚂蚁上树」,难道服务员真的给你去抓一窝蚂蚁吗?当然不是了。「机构库存」数据,只不过是数据的交易特征罢了,到底背后是谁,鬼才知道。但没有关系,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。

PS:「组织性资金」决定了一只股票可以走的有多远,市场冲高回落,股票是否安全?点这里可以进去直接看自己的股票是否有「组织性资金」主导。


——— 伍 ———
「做空性抛盘」多了,股票不会上涨,即便有大资金在里面运作,也不会上涨。
「组织性资金」少了,股票也不会上涨,哪怕一股抛盘都没有,一堆散户,成不了气候。
说到这里,忍不住说一句:现在,很多大资金正在经历「散户化」的蜕变,这个话题以后再说。

任意一支股票,如果同时具有上述两点,大趋势一定是好的,无悬念。
但是,如果不能选择一个合适的位置进行交易,即便有机会赚钱,也断然赚不多,这又是一个新话题了,以后有机会再给大家分享我的经验吧。

看一支容易犯红眼病的股票吧。
「中潜股份」,代码300526。
第一个必要条件:「机构库存」数据活跃,表明「组织性资金」多了。
2019年6月27日迄今,连续35个交易日,「机构库存」数据从未缺席,牛x的,此类股票,沪深两市并不多见,如果遇到,必须要关注起来,即便后市「机构库存」数据消失,如果消失之后再出现,大概率还会有一波机会。类似的股票可以参考「贵州茅台」的走势。此类股票属于熊猫股,即便自己不会参与,也应该放入自选股中,看热闹也好啊。

第二个必要条件:「做空性抛盘」少了,也就是绿色的「做空主导」数据很少。
其实这是双刃剑,大家都看好这支股票,都是持有不动,谁敢推高股价,或是说谁敢不断追高买入呢?
所以,大家会看到:2019年7月8日和9日,这两天,博尔系统中,忽然出现绿色「做空主导」数据,「做空性抛盘」出现,这两天要谨慎,但随后在第三天,也就是7月10日,蓝色的「空头回补」数据出现,拖拖的「震仓洗盘」现象出现,这意味着机会到来,大家不熟悉这个现象的,可以翻看我自己写的文字。
再看7月26日之后的连续四天,都是蓝色的「做空主导」数据,显示「做空性抛盘」涌出,在这里我们不必在乎这是真是假,总之,这类抛盘出现的时候,我们谨慎就好,果然股价连续下跌,之后,在8月1日,又是出现蓝色的「空头回补」数据,又是一次妥妥的「震仓洗盘」现象,又是机会,可以关注。

PS:市场反复震荡,一定有资金利用目前的状态进行「震仓洗盘」点这里直接查看今日「洗盘」个股家数

再额外说一点,该股7月31日和8月1日,价格刚好触及博尔系统中的「做多概率68%」的位置,多重数据巧合在一起,岂有不看之理?类似的股票还有今天的「金刚玻璃」,与「中潜股份」如出一辙,大家可以对比一下,再总结一下,看看股票上涨的两个「必要条件」是否成立。有些朋友的股票,或是长期萎靡不振,或是长期套牢,套用我上面说的两个「必要条件」,对照一下目前的数据状态,或许你就释然了,有时候不是命不好,而是真没有把问题剖析清楚啊。


——— 后记 ———
大同世界,道理相通。
遇到任何问题,必须要找到「关键因素」,或是找到「必要条件」。
高德拉特写过一系列的书,讲的是TOC制约理论,说的也是类似的道理,建议大家买来读一读。
做股票,其实很多时候就是一种感觉,感觉找到了,方向正确了,再经过努力,再加一点运气,赚钱机会是很大的。

声明:通篇皆胡言乱语,马后炮横飞,不做投资建议,不负任何责任,如引发各种不适,均与本人无关。

PS:文中提及的博尔系统,可以点这里进行体验,即点即用。

露风清扬
2019-08-14 晚

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有