加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,674,033
  • 关注人气:286,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑傲江湖之十:谁在进场谁在放羊

(2019-08-07 10:44:29)
标签:

量化交易

量化投资

股票

概率预测

笑傲江湖系列,是老揭刚认识的一个操盘的朋友所写,笔名「露风清扬,是老揭最佩服的几个人之一,几起几落,现在的成就,老揭也是高山仰止。溢美之词不必多言,飞扬的文采各位自己品读。目前已经第十期,之后老揭会逐步把前几期补上。


情不知所起,一往情深。
恨不知所终,一笑而泯。

青铜为鉴衣冠正,
读史明智古今通。
好雨来时君未见,
错将料峭做寒冬。

**题外话
咔嚓,大盘断了,却断不了凡尘琐事。
哗啦,大盘涨了,却涨不了余生欢愉。

曾经,偶尔寻思:如有神奇的力量,可以让我重返十八岁,该多好,可享受青春的不羁,去做一大堆爱做的事情。
然而,大概半年前开始,如果有人告诉我,有这样的力量,可以重返十八岁,我会果断拒绝。
因为,十八岁并不美好,那时的烦恼,远胜于现在。
十八岁,有着对未来种种不确定的心慌,口袋比脸更干净。
十八岁,放飞了梦想,却无力抓住现实,踌躇在迷茫之中。

十八岁,都曾经有过,何必眷恋。
所以,半年前开始,我终于成熟了。

引子:
博尔系统(点此进入《博尔量化交易系统》)的量化数据,真的就像阿里巴巴的藏宝地,当你说出「芝麻开门」的一瞬间,总会有惊喜等着你。
「机构库存」数据就是这样的一个宝藏,而我们做的,只是去挖掘。
前几篇文字中,曾反复提到博尔系统(点此进入《博尔量化交易系统》)中「五日库存」统计功能的作用。
简言之:「五日库存」「十日库存」中的个股,都是最值得关注的稳健品种。
今日两市继续大跌后,「机构库存」数据表现如何?
从两个方面讲述自己的一些体会。

正文一:
剔除今日8家连续涨停的新股后,选择两市涨幅榜前100家股票,数据如下:
连续多日出现「机构库存」的股票:42支
连续4天出现「机构库存」的股票:10家
连续3天出现「机构库存」的股票:1家
连续2日出现「机构库存」的股票:9家
连续1日出现「机构库存」的股票:11家
而完全没有「机构库存」数据的股票:28家

剔除今日14家科创板次新股及连续跌停的股票外,再统计跌幅榜前100家,数据如下:
有「机构库存」数据的股票:22家
没有「机构库存」数据的股票:79家

统计结果:
1. 今天两市涨幅榜前100家股票中,有「机构库存」数据活跃的股票占比:72%。
2. 今日两市跌幅榜前100家股票中,没有「机构库存」数据的股票占比是:79%。

股票投资,本质是一种「概率博弈」。
你或许会遇到1%的倒霉机会,但如果你不是一辈子只能操作一次,那么,你唯一的选择只能是:相信概率。
如上面的统计结果,你关注「五日库存」「十日库存」中的股票,所面临的风险概率,将远远低于其他股票的风险概率。(PS:「五日库存」「十日库存」是《博尔量化交易系统》的动态统计功能,→可点此出进入博尔系统使用

此外,上述数据统计中,还隐含这样一个逻辑:
1. 没有「机构库存」数据支撑的上涨,是难以长远的,应该更多一份谨慎。
2. 带有「机构库存」数据的下跌,如「主导动能」数据给予配合,反而值得关注。

看,同样的上涨或下跌,背后的含义还会如此不同。

正文二:
利用「机构库存」数据,把握机会的方法有很多,分享一些文字比较容易描述的,如下:
1. 「机构库存」数据持续活跃中,股价忽然快速下跌,可关注。
2. 「机构库存」数据持续活跃中,「主导动能」数据出现「空头回补」行为,可关注。
3. 「机构库存」数据持续活跃后,数据消失或衰减至极低水平,之后「机构库存」数据再次出现或增加,可关注。
4. 「机构库存」数据持续活跃中,「主导动能」数据出现绿色「做空主导」或黄色「获利回吐」主导,但之后迅速出现红色「做多主导」,可关注。
5. 「机构库存」数据持续活跃中,但股价只是横盘震荡或小幅下跌,可关注。
6. 「游资动向」数据后面,马上出现「机构库存」数据,首尾相连,可关注。
7. 还有很多方法,略了……

上述这些方法,没有哪个是100%灵验的。所以说,投资是艺术,而不是数学。
但各种数据结果累加后,我们却可以获得一个更高的胜算概率,这就够了。
(→点击此处,进入用数据量化构建出的艺术

小记
烦恼总是很多,快乐总是很少。

声明:通篇皆胡言乱语,马后炮横飞,不做投资建议,不负任何责任,如引发各种不适,均与本人无关。

露风清扬

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有