加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,500,263
  • 关注人气:286,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两错觉3句话看破,然后好股遍地!

(2019-07-30 09:28:04)
标签:

量化投资

量化交易

股票

杂谈

早上小幅高开,变动不大,好多朋友跟我说行情弱。但我提醒他们,当前行情给人两个错觉,是要注意的。错觉一:行情走的弱,实际并非如此,看看最近出了多少意外的黑天鹅,分流了多少资金,结果行情也不肯跌,如果是去年,遇到这种事情,早跌的不认识了。现在能说行情走的弱吗?

错觉二:行情不肯跌,是因为大家都肯跑。但实际上,我前面量化了一下交易,就今天市场里,获利回吐行为主导交易的股票有1000多家,做空主导的股票有1300多家,两下加一起就占了2/3了。所以并非是没人跑,而是一部分股票资金汇聚,硬生生抵消了那些下跌股票的造成的影响。所以,现在做股票,必须注意那些资金不肯跑,还自己在做的股票。 

好股已超500

这些股票有多少,我天天都在量化,目前是500多家,并且每天都有20~30家幅度增加。数量是足够做了,并且,我用量化投资的方法做A股已经9年超过了。一开始也心得也不多,但因为问的朋友多,不研究不成,一来二去,这么多年,研究多了,确实发现别有洞天。2009年到现在,我把握一些大牛,已经不是大海捞针了,要是行情配合一些的话,机会还会变的很大。这方面,大家只要自己到应用-市场,下个“博尔系统”APP,再自己去量化,即便是刚量化一两个股票,就会就感觉有明显不同。 

3句话12个字搞定

现在我看股票,经常会到“五日库存”这个栏目里看股票,因为好股一定都是从这里面出来了的。然后关注里面股票的“机构库存”变化,因为它的变化直接体现了机构行为。再用一个简单的方法,就3句话12个字,“从无到有,从有到强,从强到异”。 

从无到有,从有到强

第一个状态,就是“机构库存”从无到有。我这么多年观察下来,调整的时候是很少有积极的机构行为的,所以拿系统量化,几乎是看不到持续的橙色“机构库存”出现。但是如果“机构库存”从无到有持续了,就说明个机构资金对这个股票的态度改变了。

两错觉3句话看破,然后好股遍地!

第二个状态,从有到强。任何一个股票,要走成牛股状态,其“机构库存”必然有一个不断增强的过程。现在的市场,是资金多元化的市场,任何一个股票都很难由一家说了算。任何一轮大涨,都是很多机构资金共同积极参与的结果。因此必然能够看到机构库存的越来越多。上面图里的奥联电子、太辰光就是如此。“机构库存”越来越强,所以能不断上涨。 大家自己点这里进“博尔系统”就能自己去量化

从强到异

第三个状态,由强到异。拿太辰光来说,之前6天上涨,从24元涨到29元,涨幅22%以上。而在此之前就是一个“由强到异”的状态变化。大涨之前该股三天内从27元跌到24元,也是跌的飞快,但就这这种快速下跌,“机构库存”依旧增加,这就是异动。通常异动之后,上涨也就不远了。

 

交易上,机构资金的异动是十分需要重视的状态,这种异动,包括股价不涨,“机构库存”反而增加,股价下跌,机构行为反而更加活跃,这些都是异动的表现。而交易异动往往就是股票大动的前奏。


两错觉3句话看破,然后好股遍地!

而这时候我也要提醒很多朋友,千万不要以为,只要上涨,“机构库存”一定是越来越多,怕那调整,也会越来越多,这真未必。很多上涨到最后连“机构库存”都消失了。这样的上涨,后面就没机会了。不过,只要大家拿“博尔系统”去量化清楚,看到就不是问题,系统到应用市场里就能找到,或者直接点这里进入,再去下一个就行。但要是看不到机构行为的变化,确实可能被上涨的景象给误导了,真假不辨,买进之后就会有很多麻烦。

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有