加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,201,019
  • 关注人气:286,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当心经验误区,半懂不懂时犯大错!

(2019-07-16 12:14:52)
标签:

量化数据

量化交易

量化

财经

今天下班之后,打算挑灯夜读。营业部老总进修的事情,不仅仅我,大家都在做准备内容,前面好几位已经把PPT都发我了。确实是八仙过海,各显神通。有一位营业部的老总,讲到的是“越不懂,越自信”下面是他PPT的里的一个图,著名的“邓宁-格鲁克效应”。讲的是人在半懂不懂的时候最自信,这时候也最容易出错。

他的观点是,由于2014~2015年的牛市,吸引了大批投资者入市,到今年为止,正好一轮牛熊都经历过,而这些投资者目前是很容易觉得自己懂了。但也是特别容易出错的时候,如果这个阶段不断出错,自信会迅速下滑到谷底,销户都有可能,所以必须引起充分的重视。

当心经验误区,半懂不懂时犯大错!

避开经验误区

再说说当前的行情,当前市场,尤其善于利用人的经验误区,诱人犯错,达到目的。比如,最近一个月里,我自己的数据统计显示,制造跳空缺口的频率特别高。很多股票,一连会有两三个缺口。由于多数投资者的经验是缺口必补,所以每每出现缺口之后,下意识的会想到,要去补缺口。但恰恰这种时候,走势是特别的折腾。

当心经验误区,半懂不懂时犯大错!

但换个角度观察,上面三个图的走势背后,机构资金行为积极的(橙色机构库存没有明显减少),无论缺口是否补掉,后面都有能力上涨。但如果伴随补缺口,“机构库存”随之下降,直到最后消失,结果就是补缺口,还继续下跌。(“机构库存”数据,可以通过在应用-市场内,下载“博尔系统”APP后,或者点击直接进入查询。)

当心经验误区,半懂不懂时犯大错!

另外对于眼下的震荡。虽然上午的指数的上下振幅才几个点,但是很明显,由于昨天市场资金是大举进入的,所以今天依旧能发现很多调整之后,积极的机构行为从无到有出现。这些是市场的增量,也是能够推动股价再上台阶的动力所在,需要特别注意。这两天一些股票之所以能够突然涨起来,就是因为机构行为开始活跃了。就像下面图里的股票那样。

当心经验误区,半懂不懂时犯大错!

所以眼下别当市场没戏,只有缺乏积极机构行为的股票才会没戏。自己关心的股票有没有,也可以用“博尔系统”去量化交易。(博尔系统的应用,可以在应用-市场中搜到,也可以直接点击这里进入。)从5月以来,尽管市场围绕2950在上下震荡,持续了2个多月。但显然市场的低点在抬高,市场的震荡幅度在增加,摆脱震荡的日子是越来越近。所以千万别产生错觉,觉得行情就这样的了,不会动了,实际是恰恰相反的。真正要注意的是,行情到来之前,手头股票,还是不是机构资金愿意去关照。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有