加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,821,646
  • 关注人气:286,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此刻不要藏,大力狙击集体负智商

(2019-02-22 11:50:52)
标签:

量化投资

量化

股票

财经

这两天市场盘中震荡非常频繁,所以文章一直强调要有大局观,要有量化大数据支持下的大局观。只有基于数据的大局观。才能在频繁震荡的市场中,找准自己的方向。 

炒股还得靠人

结果今天碰到一个有意思的事情,以券商朋友,跟我说,他们研究所里,在测试纯粹让人工智能判断震荡,而不去人为做选择,看是否能战胜市场。对此,我直言不讳的告诉那朋友,我是一点也不看好结果。在现有的水平之下,恐怕很难做到这点。我认为他们的设计,有点超前过头了。再此之前,我能看到的最牛逼设计,是预判走势变化的概率,然后提出操作备选预案,但判断、决策还得人自己做。 

人工智能炒股票,对人的帮助目前能达到多高水平,大家自己可以上应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,然后自己去量化一下股票。可以自己就有直观的体会。优势显而易见,但绝非想象中的电脑炒股赛果人脑。 

 

人力、人智、人性、人魂

这个话题,我还要多说几句,对于量化投资我也是研究了好长时间,所以对人工智能,我是有自己看法的。首先对于人工智能的发展,会有四个阶段。代替人力,挑战人智,战胜人性,发掘人魂。替代人力这块,工业机器人是典型。“阿法狗”则要高级很多,他是利用神经网络做自学习,下围棋能战胜柯洁。实际这不是机器战胜人,而是人类的逻辑思维结构被人自己给破解了,人对自己的大脑认识又进了一步。但人智阶段的成果并不足以能让电脑来炒股。因为这些研究都是研究理性的逻辑思维。而人的思维,有理性的逻辑思维,也有非理性,没逻辑的。而A股是理性的吗?都理性,就没人炒股了。所以早有新闻报道,阿法狗潜伏A股,大败亏输。现在很多研究所里的量化交易模型,其实就在从另一个角度来战胜人性。 

打的就是集体负智商

我自己研究量化这么多年,有点我很清楚,量化战胜市场靠的是对集体行为的判定。股市里,看清一个人、一个机构在干什么,极难。但如果看一群人会干什么,容易很多。哪怕是机构想偷偷建仓,单个机构可行,机构一多,也得抢,藏不住。就拿最近的市场来说,不少股票1月不声不响,2月高歌猛进,看似突然。但实际去量化一下交易,那些不声不响,然后突然大涨的股票,实际橙色的“机构库存”一直在不断增加,就像下面图里的股票那种状态。

此刻不要藏,大力狙击集体负智商

 “机构库存”不断增加,显然说明机构的交易行为越来越积极,横盘、震荡的股票,机构行为越来越积极,结果会如何,大家自己心中自有答案。显然,在当前多方博弈的格局之下,走势上想藏住意图,已经不容易。而交易上要藏住意图,难上加难。也正是因为如此,大家可以→点这里进“博尔系统”,直接去量化交易,人气越旺的时候,越是能看到交易者的意图,然后都是水到渠成的事情。 

涨势中的坏水

另外,眼下震荡几天,指数上,实际根本就没什么破坏力,但就怕个股此刻冒坏水,比如涨了之后一震荡,结果,“机构库存”消失了。这就是里面的资金,一个不看好,两个不看好,到到最后要出货,行为上也藏不住,橙色的“机构库存”就是消失状态。这就像下面图里的股票一样。

此刻不要藏,大力狙击集体负智商

而这种变化的结果,大家看上面的图也就清楚了。然后对策并不难,你要震荡,那我重仓的先减掉点就是了,大概率能低位买回来,白做几把差价。大家手头股票这几天上涨的话,也要多注意这种变动,上手机应用商店,下个“博尔系统”的手机版应用,或者直接点这里进入,就能去量化。然后机构资金目前采取的是什么动作,眼下最多走势上唬人,交易上是藏不住的,看到了,就没啥可怕。


 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有