加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,122,827
  • 关注人气:286,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

测你的股商,这次完败给AI炒股

(2019-01-20 11:33:54)
标签:

量化投资

量化

股票

财经

周日和朋友们讨论行情,一朋友说他上周很郁闷,不是这周股票没涨,而是他炒股15年,他同时94年的小姑娘,今天刚进股市,买的科创板,涨的飞快。问题人家小姑娘不懂,还一个劲的请教他。他一边还要摆出老股民的样子,但股票涨幅不及人家小姑娘的零头。你说这滋味,确实不好受。 

首次遭遇AI炒股

但我是安慰他,这算什么,他好歹是还比人做的差,我连电脑都比不过。两周前,一位在券商里搞金融工程,请我去测一下股商,说他们在研发人工智能炒股,你可以和他比比。这事情我也是头一回遇见,真的很好奇,所以就去了。然后彻底颠覆我的想象。原本以为,AI炒股,就是程序员编个买入公式和卖出共识,符合程序条件就买卖行动,不符合就观望。但结果根本不是如此,而是预判。对走势、板块做预判,比如18日下午两点,就预判未来15个小时不买股票,15个小时再关注,结果15小时之后AI买了。

测你的股商,这次完败给AI炒股

那个AI判断板块也是一样的,都是预判。但牛逼的地方是,当时我跟AI比了10个股票,以及大盘。2周之后,再看,我就赢了1个,AI赢了9个。后面和那券商的朋友深聊,他们研究的课题是交易行为预判,目前就是内部在研究,5年之内是绝对不会放出去的。5年之后能否见人,都必须论证。即便论证通过,也只能给极小极小的一部分用户使用。 

隔空的较量

我清楚,那朋友为什么请我来参加这个测试,就是因为我一直在拿“博尔系统”在做量化投资的实践。而博尔系统也是以交易行为量化为基础的。他们也想通过我来和博尔较量一下。只可惜当时给我看的就是K线,常规指标。你让我用常规方法,去跟AI比行为预判。我有这本事胜出,我9年前也就不要用博尔系统了。其实,这种行为量化的优势有多么的显而易见,大家只要自己上应用商店,下个“博尔系统”APP,量化一下自己股票,一定就非常清楚了。

 

一切都是显而易见的,就拿最近市场的上涨来说,虽然持续都是不断的震荡,涨一天跌一天纠结无比, 但拿博尔系统去量化,橙色的“机构库存”是不断提升的。而“机构库存”就是对积极机构行为的量化。这种行为量化的结果摆在眼前,当然持股是可以安心的。

测你的股商,这次完败给AI炒股

相比之下,去年11月的行情就完全不同,同样量化行为,结果是机构库存越来越弱了。自然当时是涨不上去又跌下来。而那位15年的老股民之所以还没人家94年的小姑娘做的好,自然可以说小姑娘刚入市,初生牛犊不怕虎。但更重要的是他自己拿去年11月的反弹走势套用在1月反击上,自然心里就慌,做股就乱。所以我就请那朋友到自己到点这里进“博尔系统”,和我一样去量化交易,多年的炒股经验,如果再加上能看到交易行为中的明显变化,就等于在股市里两条腿站立,而不是一只脚金鸡独立。

 

上涨后的对策

再说眼下,很多股票确实上涨了,那么涨上去之后,机构行为要注意吗?当然肯定也要注意的。上涨之后难免有震荡,但震荡背后,机构资金的行为和态度,对股价未来的走势,都是有实质性影响的。

测你的股商,这次完败给AI炒股

具体大家看上图就清楚了,回落中机构库存水平还在提升,机构越来越积极,调整都问题不大。这种股票现在不少的,可以到应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,或者直接点这里进入,自己去量化一下,手头股票是不是这种状态,一看就清楚。但如果涨上去之后,机构库存反而消失了。那就是机构并不看好这个股票,那后续跳水机会很大,要它继续上涨就太难了。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有