加载中…

加载中...

个人资料
揭幕者
揭幕者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,211,272
  • 关注人气:286,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年初就是撒网,新年开门是个“鱼塘底”!

(2018-12-31 10:20:45)
标签:

量化投资

量化

股票

财经

马上就是新年,2019很特殊,正好是在“政策底”已经明了,“市场底”正在摸索的阶段,一旦市场底找到了,那2019就有机会扬眉吐气。但政策底后的市场底,不管是钻石底、儿童底、婴儿底,归根到底都是“鱼塘底”。只要细看一下历史,这个结论毋庸置疑。 

20年市场大底的本质

20年来,4次从政策底到市场底的过程,给大家一一说一下。

2001年,暂停国有股减持,之后创新低,随后引进QFII投资者,急跌结束。

2004年,国九条,市场5连涨,史称914行情,后续创998新低,后国改示范效应出现后行情转折。

2008年,停新股、降印花税救市,市场两涨停,后续创1664新低。4万亿出台后转折。

2013年,6月钱荒通过增加中期借贷便利手段化解,直接反击上去。

年初就是撒网,新年开门是个“鱼塘底”!

显然,市场底的本质就是,当政策表态明确之后,会有一个资金落实的过程。而资金如水,行情如鱼,资金到位,鱼就活了,“鱼塘底”也就来了。 

哪些股如鱼得水

而现在股票就是一条条鱼,只待资金。谁能提供资金?是散户吗?存量散户基本都趴下了。但各路资金借道ETF基金与日俱增,而ETF的参与,目前基本就是机构的专利。所以“鱼塘底”的时候,机构投资者看中哪只股,哪只股就会牛起来。而大家可以上应用商店,下个“博尔系统”APP,自己去量化一下“机构库存”的变化,如果低位机构库存又在增加,那多半就能成为一条活鱼。 

所以大家也别对自己手头一些跌的股票妄自菲薄,即便年末股票还是跌的,未必没有机构动作,实际就年末这周很多股跌下去,甚至去创新低的股票,但量化一下,反倒“机构库存”出现了。而出现“机构库存”不就是机构投资者趁着下跌积极的买货吗?鱼塘底里,这条鱼得到水了,就像下图右边的股票那样。

年初就是撒网,新年开门是个“鱼塘底”!

当前这个市场,确实有很多股票,长期处于机构库存消失的状态,一直没有被积极的机构行为,结果就是往往一跌就往新低跑。所以特别要注意机构库存出现后的股票表现,完全有可能就是天翻地覆的变化,而大家手头股票,如果上周也有调整,一样可以到应用商店,下个“博尔系统”APP,或者浏览器里输入“博尔量化.com”直接进入也能用,再去量化有没有“机构库存”。

 

聚集效应一出现,鲤鱼跃龙门

往往“机构库存”出现的股票,因为积极的机构行为出现了,表现就会好很多,并且眼下是有聚集效应的,越是“机构库存”在提升的股票,越是有更多的机构会去参与进去,形成新的机构抱团股,然后股价就鲤鱼跳龙门了。这种情况12月很多,就像下面的股票那样。一批一批出现,2019年最猛的一批应该就是这种,到时候大家可以一边拿系统量化,一边找这些“机构库存”新冒出来的,放到自选股里,就是自己的鱼塘。

年初就是撒网,新年开门是个“鱼塘底”!


 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有