加载中…

加载中...

正文 字体大小:

现在是波段潮,今天要生死对决

(2018-11-09 11:54:26)
标签:

量化投资

量化

股票

财经

“谋全局者不足以谋一隅,不谋万世者不足以谋一时”,狂人陈澹然的这句话,用在当前市场里特别有用。连续4天盘整之后,今天低开往下走,不少朋友,觉得行情选择向下,不乐观,是不是又要往下去了?而我回答他们的是,先把市场的大局搞清楚,自然清楚此刻的拐头向下,此刻自己股票的下跌或者上涨,代表的是什么意义,该去如何应对。 

“波段潮”是大局

现在的市场,正处于一个“波段潮”状态。这个论断,并非是我的主观判断,而是我用的博尔系统,做的大量量化数据比对后的结果,2000年至今的18年里,之前已经出现过4次,现在正在经历第5次。所以当时我是让那几个朋友,先上应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,去量化市场的交易状态。波段潮中,有很多现象,足以影响股票的涨跌。 

第一轮天差地别已开始

比如现在很多股票前几天在震荡,今天有更明显的下跌,那这种状态一定有问题吗?千万别武断。因为大量股票的波段潮,从来就是机构投机操作的结果。只要去量化一下“机构库存”,就能清楚此刻震荡的背后,机构投资者是什么态度。如果股票量化出来,像下图左边那个股票,交易上橙色的“机构库存”在不断增长,即便震荡下跌,都是一种压弹簧的蓄势状态。

现在是波段潮,今天要生死对决

真正此刻有很大问题的股票,未必一定要长阴大跌,但如果震荡几天之后,机构库存消失了,就像下面右边图里股票的这种状态,就得特别小心。因为“机构库存”是对积极机构行为的量化,“机构库存”在震荡中消失,显然是机构短期放弃了,或者逃跑了,当然都是不灵的。而此刻,大家手头股票,背后是机构参与越来越活跃,还是放弃了,可以→点这里进入“博尔系统”,再自己去量化“机构库存”,走势上或许都在震荡,但机构态度不同,接下来的发展是会天差地别的。

 

机构动手的变局

另外,自己关心的股票,如果去量化出,存在明显的“机构库存”,那或许你会内心一动,觉得是不是可以再去买点。但同样不要去主观判断,还需要看清机构动作正在做什么。这方面可以进一步的量化主导交易的力量,如果是绿色的做空主导,那说明机构动作导致的是做空,但如果量化出来是蓝色的空头回补主导,那说明即便震荡向下,但此刻已经在回补低吸了。做空、回吐、回补,三种状态哪种更有机会扭转盘局或者震荡的局面?答案不言自明。

现在是波段潮,今天要生死对决

当大家自己把交易的资金、交易的行为都量化清楚了,眼下这种小幅度的震荡,完全能够自如的把握。这方面,大家可以上应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,或者直接点这里进入,再自己去量化。现在这种震荡向下的走势,很可能背后就是在空头回补,这种光看走势、盘中表现未必能看出来,但量化一下速度很快的,数据说话才心里更加有底。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有