加载中…

股市三十六计 1月就是反客为主

2018-01-15 08:18:58评论 量化交易 股票 量化 财经

早上的时候,一个报社的朋友给我挂电话,向我约稿《2018,股市三十六计》,是在是最近也非常忙,只能说推到以后。不过也激发了我的灵感,其实可以在博客里从三十六计的写写当前的市场,日后整理好,人家要的约稿也有了。所以今天周日,就写第一篇《反客为主》。 

反客为主

拿“反客为主”形容当前的行情,真的是很贴切。1月的行情是12月局面的必然演变。去年12月,我了解到的是机构特别想换仓,原本超配蓝筹,超低配中下盘股,但很多蓝筹都涨的透支业绩了。但换其他低位股,其他人根本不动,散户多数都是涨一点也不卖,砸下去一不怕,都是“无欲则刚”的状态。而机构想进场,如何反客为主?一个客人要变成主任,就得让主任感觉到问题严重,主动放弃所有权。而1月份就是这么做的,极端的市场连涨,但多数股票基本萎靡,明确告诉小散,不反弹的时候你等反弹。现在给你一个超级大反转,你都轮不上,彻底绝望。 

这招有没有效果?我发现是有效的,因为就本周四、五,只要盘中稍微有个回落,就有朋友跟我留言,要帮忙看股票,如果这个股票真不行,就干脆离场不做了。而我的回答,基本都是,让他们自己→上应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,再自己去量化手头股票的机构库存,就知道有没有机构在“反客为主”。如果机构在反客为主,是能够在“机构库存”上反映出来的,并且,机构资金一旦反客为主了,股价表现一定是更好的。 

反客为主的迹象

下面这种机构库存的状态,基本就是机构反客为主了。可以看到,缓慢上涨后,并没有因为连续上涨而越来越热,反而当时是走的越来越差,但实际表现萎靡的背后,代表“机构库存”的橘色是不断的提升。显然机构的份额在越来越大,而绝望的人不断离场。

股市三十六计 <wbr>1月就是反客为主

而这种状态持续的结果就是,股价的爆发潜力越来越大,突然就涨起来了。也正是有这种希望存在,所以对于萎靡的股票,我总是让那些朋友自己去→点这里进入“博尔系统”,再量化“机构库存”,并和他们说,走的萎靡的同时,机构库存如何增加,这这用时候,机构投资者的目的太清楚了。现在就有很多股票,就这么反客为主之后干上去的,1月以来,20%30%的都有。 

这些股票没客人

另外,量化出来,如果不是机构库存越来越多,而是机构库存越来越少,或者干脆消失没有的话,那这种属于机构投资者不想搭理的股票,就根本没有反客为主这回事了,真正要说涨起来没戏就跑路的,首先就是这种股票。他们的机构库存普遍化,大家可以看下面的图片。

股市三十六计 <wbr>1月就是反客为主

实际很多股票,最近的走势都差不多的,很多朋友也知道这里面肯定有好有坏,但确实也不好区分,所以需要从另一个角度,换量化方法去判定。大家→上应用商店,下个“博尔系统”的手机APP,或者直接点这里进入,再自己去量化手头股票的机构库存,有没有机构在里面设计使坏,很容易看出来。我是劝过很多朋友,与其现在犹豫不决,日后心一横割肉,那肯定是先去量化一下机构库存更好,既然连割肉离场都敢做了,还不敢去量化一下?搞不好就柳暗花明。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有