加载中…
个人资料
美帝纪委
美帝纪委
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,500,284
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乾酒文化节,去鹤庆干酒!

(2017-03-09 18:53:16)
标签:

杂谈

乾酒文化节,去鹤庆干酒!滇人好酒,有嗜酒如命的,有见酒就醉的,有酒后滔滔不绝的。苍老师乃点苍山彝人,偶尔写诗,每天喝酒。苍老师属于酒后滔滔不绝者,酒品差,酒德无。跟其他云南人一样,喝酒称“干酒”。酒后吐真言,李白斗酒诗百篇,成为苍老师有事无事整二两的理由。干酒,一个“干”字,平生出些英雄气概。苍老师就喜欢这种微醺的人生境界。

这不,鹤庆举办第二届乾酒文化节,苍老师又喝上了。

去鹤庆乾酒公司,导航小秘书说乾“qian”酒公司到了,也难怪,“酒里乾坤大,壶中日月长”,都错把乾“gan”酒当乾“qian”酒了,苍老师此行,去乾“gan”酒公司“干”酒。撰文加以纠正,也算不虚此行。

杨金林的鹤庆乾酒,在酒曲上是下足了功夫的,滇人好酒,不喜酱味,小曲清香型白酒,各地口味不一,鹤庆乾酒将小曲清香型白酒做成中国驰名商标,诚不易也。

鹤庆乾酒始创于明朝正统年间,采用滇藏地区出产的纯正当归、肉桂等五十六味珍贵药材做曲,按云南传统小曲酒工艺经长期发酵精酿而成。杨金林的鹤庆乾酒公司完整地传承了整个鹤庆乾酒的传统配方和酿造工艺,并利用现代化的分析检测手段,以传承、创新的科学发展观指导生产,使鹤庆乾酒保持了古朴风味,体现了清香幽雅、略有药香、入口绵甜、余味悠长的传统风格。

要酿出好酒,水好、粮好是必不可少的。当然了,酒曲非常关键,一甑酒,出酒越多的那甑,越醇越香越好喝。苍老师认为,关键在酒曲的好坏,工艺的传承。

西龙潭的海菜,有人称之为“水性杨花”,正开得激情四射,如暗夜燃烧的森林。人生得一潭龙泉足矣,杨金林取龙潭碧玺,酿成传世美酒,行销全国,快意江湖,苍老师敬重这样的汉子。写诗一首,开篇暗含“杨金林”,大醉而归,快哉!
乾酒文化节,去鹤庆干酒! 《去鹤庆干酒》

金生水
水性杨花
如暗夜激情燃烧的森林

西龙潭边
我和你的距离
略等于一杯乾酒

我站在春天的门槛外大呼小叫
走走走
去鹤庆干酒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有