加载中…
个人资料
老山羊
老山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,426,480
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《抱拙居邪思录》(四)        王义遒

(2009-10-31 23:18:30)
标签:

杂谈

抱拙居邪思录(四)                                     王义遒

十、钱老走了,呼唤一个时代!

                                                         

                                                                                                钱学森先生走了,中国一位世界级的科学大师离我们远去了!

  他带着享誉全球的业绩和光辉,他也带着太多的故事、传奇和幻想:

  保存在上海交大档案馆里字迹工整娟秀、演算缜密细致的试卷,意味着勤奋、严谨和认真。

以“铁道机械”专业考上清华留美预备生而被叶企孙先生赏识,改学航空而补习空气动力学一年,才赴美师从国际知名大师冯·卡门而取得骄人成就。

  因渴望回国受迫害、遭拘押,行李书籍被扣,与世隔绝近五年;日内瓦秘密谈判,终究获释,得以报效祖国立大业。

  科学计算,粮食亩产逾万斤,有人讥为谄媚,甚至要他道歉;但这是科学,带点幻想和稚气;科学需要遐想,需要童心。

  提倡人体科学,又有人斥为“伪科学”;但科学没有禁地,没有人为界限,是“未知”,就应该探索,要允许探索。

  他以夫人自豪,公开宣称:“我的创造思维,得益于夫人的钢琴乐声”!

  他有遗憾:我们没有出更多像他这样的杰出人才;他有幻想:期望中国出更多像他这样的人才。

  他这是期望教育,尤其是大学教育么?是又否!是!教育应该改进,教育必须改进;否,教育担待不起“培养”杰出人才的全部责任。他期待一个时代,一个人才辈出的时代,这个时代允许故事、允许传奇、允许幻想;这个时代呼唤故事、呼唤传奇、呼唤幻想!

  有故事,有传奇,有幻想,就有大师,就有杰出人才!我们需要这样一个时代!

                       

 

 

 

                                                      

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有