加载中…

“量比”比什么都重要(老沙看盘秘籍之一)

2019-01-12 01:01:14评论
鈥溋勘肉澅仁裁炊贾匾ɡ仙晨磁堂丶唬
老沙看盘秘籍
投资十段锦之一
 “量比”比什么都重要
     (老沙特别提醒:要使经常看“量比”形成一个好习惯!一般说来,在下跌途中,“量比”只有0.7甚至更小,就不要割肉、杀跌了;在上涨途中,量比达到2了,就要小心庄家减仓甚至出货了……)
      股谚云,只有“量”不能骗人!“量比”是“量”的化身! 
      量比是衡量相对成交量的指标。
      它是指股市开市后平均每分钟的成交量与过去5个交易日平均每分钟成交量之比(同时刻相比)。
      其计算公式为:量比=现成交总手数 / 现累计开市时间(分) / 过去5日平均每分钟成交量。
      在交易软件上,它躲藏在一个不显眼的地方。如图——  
鈥溋勘肉澅仁裁炊贾匾ɡ仙晨磁堂丶唬  “量比”比什么都重要!简言之,如果在下午1:30,量比为1,那么就表明今天下午1:30前的所有成交量与前5个交易日每天下午1:30前的所有成交量、5天成交量相加再除以5是一样的,也即表明现在(即今天下午1:30)这只股票的成交量没有放大也没有缩量。
     如果量比为0.7,那么就表明“现在”的成交量只有过去5天(每天到“现在”)的成交均量的三分之二左右,缩量了;如果量比的0.5,那成交量只有近5天成交均量的一半;0.5,已经是严重缩量了;0.4,那就更缩量了……  
     一般说来,股票在下跌过程中量比只有零点几,那就叫“下跌无量”,量比越小越不用怕;量比越小,越是买入的好机会!  
     反之,量比超过1,比如到了1.5,那就是放量了,比近5天的“当时”成交均量放大了50%;放量上涨既可能是向上突破,更可能的拉高出货,总之量比越大越要谨慎! 
     很多的时候,量比数值从0.5上下稳步上升至2左右,这表明当日有主动性买盘介入,股价会被资金推高……  
     反之,则有可能是庄家出货、套现……
    “量比”比什么都重要,无论是机构操盘手还是大户、中户,时时都得关注的!
      总之,每日里看盘,“量比”你是一定要看的!  

     很多“民间高手”通过“底部放量”来“铲底”、来“铲”庄家的“底”,在2000多只股票中,怎么能知道哪只个股突然“底部放量”了呢?
     可以通过行情软件中的“81”、“83”(即打一个8、再打一个1)看沪市或深市的“综合排名”——  
鈥溋勘肉澅仁裁炊贾匾ɡ仙晨磁堂丶唬
    当然,也可以通过“综合排名”来观察哪些股票“高位放量出货”。
鈥溋勘肉澅仁裁炊贾匾ɡ仙晨磁堂丶唬    是的,“量”不会骗人,但“量”的大小只有与前五天相比,才能显出是放大还是缩小,因此,“量比”比什么都重要!
     (此文写于2016年,共计10篇,每个双休日刊登,明日刊登之二,请注意阅读!)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有