加载中…

我的10条救市建议

(今日起外出散散心,与50名朋友在林海深处享受农家乐,调整一下心情;下周一、二停博,下周三见)
股市早8点2014年3月21日周五
每日开盘必读
   1、道指涨108.88点
  道琼斯工业平均指数上涨108.88点,收于16,331.05点,涨幅为0.67%;标准普尔500指数上涨11.24点,收于1,872.01点,涨幅为0.60%;纳斯达克综合指数上涨11.68点,收于4,319.29点,涨幅为0.27%。
   黄金期货下跌10.80美元,收于每盎司1330.50美元。原油期货价格下跌94美分或0.9%,收于每桶99.43美元。
   (沙:美股上涨的主要原因是经济数据向好。)

   2、深成指创5年新低沪指又见“1”字头
   昨日A股市场现“黑色星期四”,沪指收报1993点,再度失守2000点大关,深成指收报6998点,破7000点大关,并创出5年多以来新低。创业板、中小板指数跌幅均超过3%。中国外汇交易中心公布的数据显示,昨日人民币对美元中间价为1美元对6.1460元人民币,下跌109个基点。人民币对美元即期比上一日下跌310个基点。盘中振幅达283个基点;相比中间价的跌幅达1.422%,创出5年来新高。此外,昨日收盘价也是去年2月以来的近13个月新低。
   (沙:股市好才是真的好,股市不好说明在某些方面肯定出了问题!)

    3、下跌原因有此一说
   《股市救房市 无人救股市》
    摘自福明博客——
   理论上讲,股市的功能主要有:融通资金、资本定价、资源配置等;熟知者说,中国股市偏重融资;其实,中国股市近斯还增加了一项功能:救市功能。
   股市救的不是本身的股市,救的是房市。
   上周末传出兴润置业负债35亿资金链断了,央行特地辟谣不会参与救助。可是不急,有证监会呢,周三中茵股份和天保基建两家房企的非公开发行股票预案,双双获得证监会无条件核准,媒体说,这意味着自2010年起尘封多年的房企再融资,终于正式开闸。
   早不开闸,迟不开闸,选择此时,少不了救市(房地产)之嫌。是因为QE退出资金外流引发恐慌,或许因为扩内需稳增长要求,还是有其他原因?
此时的房地产,肯定不是最好的投资标的,而且还是当前风险最大的产业链之重要一环,把有限的资金配置到其中,舍生取义,不怕牺牲,真是伟大。
    股市救房市,谁来救股市呢?
    周四各指数全线下挫,美联储继续缩减QE,人民币大跌350点,周五临近,IPO开闸又到有没有消息的重要时刻,多家基金公司投资总监换人、多只所持重仓个股出现放量破位暴跌,等等,所有这些造成周四大盘一片惨绿。
上证指数再次跌破2000点,深证成指创五年来新低,中小板破半年以来双头的颈线位,创业板指也跌破60日均线。所有这些,都配合着成交量放大,说明下午的恐慌盘和割肉盘有加速涌出。
    周四从涨跌停板上来看,一半海火一半火焰,涨停的股票有18只,跌停的股票也有18只,而个股涨跌比却只有1:8,跌多涨少,跌幅超过5%的股票达332家之多。能够翻红只有摘帽概念和保定板块两个板块,得到股市救助的房地产幸免微跌,其余一片惨绿。
    目前股市救房市,没人救股市……
    (沙:独到见解,有理!股市是“东墙”,房市是“西墙”,撤了东墙补西墙,现在管经济的都这么玩!)

    4、人民币急贬国内资产价格料承压 
   《中国证券报》头版头条——
   本周以来,人民币对美元即期汇价持续单边下跌。分析人士表示,人民币短期内仍有较强下跌压力,本轮人民币急贬预计继续对大宗商品市场、房地产市场乃至股票市场等以人民币计价的资产价格,带来一定冲击。
   美国联邦储备委员会19日宣布,美联储将每月购债规模再削减100亿美元至550亿美元。受此提振,隔夜美元指数大涨近1%并站上80点整数关口。
   (沙:人民币已经连续升值了好几年,然股市非但未跟着涨却一路下跌;如今人民币下行贬值,股市却应声下落,真是奇了怪了!
   这表明,现如今的股票市场蕴含着较大的下跌动能,跟跌不跟涨;这种下跌动能来自于对深化改革的不认可,来自于对经济发展的无信心……)

    5、中石油去年日赚3.55亿探索资产证券化
    中国石油今日公布2013年年报,去年中国石油实现营业收入和净利润分别为2.26万亿元、1295.77亿元,同比增长2.9%、12.4%,每股收益0.71元,日赚3.55亿元。净利润增幅超过营业收入增幅约10个百分点。中国石油还对混合所有制改革、少数前高管涉案等公众关切话题做出说明。中国石油首次在年报中提出了探索资产证券化,证券化对象为管道收益权、应收账款及加油站收益权。
   董事会提出的分红方案为,每股派发约0.16元。分板块看,勘探与生产领域实现经营利润1896.98亿元,同比下降超过一成;炼油化工领域亏损243.92亿元,同比减亏191.19亿元;天然气与管道领域实现扭亏,经营利润为288.88亿元;销售板块实现经营利润75.62亿元,同比下降53.9%。
   年报还显示,中国石油正在积极探索创新多种有效模式,积极发展混合所有制经济,探索管道收益权、应收账款及加油站收益权等资产证券化。
   (沙:参考中国石化近来的走势可知中国石油未来一周的走势。
    卖完土地卖家当、卖资产!)

    6、奥巴马签署总统令扩大对俄制裁警告普京认清形势
    中新网3月20日电据外媒报道,美国总统奥巴马20日就克里米亚问题发表讲话并签署总统令,宣布进一步扩大对俄罗斯的制裁范围。奥巴马并表示对北约盟友的支持是“坚定不移”的。
    据报道,奥巴马通过签署总统行政令,允许美国对俄罗斯经济命脉发起制裁,俄罗斯更多官员和银行将遭到制裁。
    奥巴马在白宫警告称,俄总统普京应该意识到,乌克兰不用非得在西方和俄罗斯之间做出选择。事件如果“进一步升级,只能使俄罗斯愈加遭到孤立”。
    奥巴马同时说,美国对北约盟友的支持是坚定不移的;美国向乌克兰政府提供支持是目前“优先考虑的选项”。
    西方多国加入对俄“制裁战”,但俄罗斯态度强硬,毫不让步。普京在18日的讲话中嘲笑西方国家的批评,指责美国及其盟友选择性利用国际法。他表示,俄罗斯对西方的制裁“不屑一顾”。
    (沙:美国对俄罗斯经济命脉发起制裁,而俄罗斯的经济命脉是能源,能源世界大战有可能一触即发!)
    
老沙的感觉
    无语……
   中国股市的暴跌反映出一定是在哪些方面出了问题!
   股市新股发行改革可以宣布彻底失败!新一轮的新股发行将会更加受到老百姓诟病、甚至愤怒!
   再次发布我1月13日提出的10条救市建议。
    我的10条建议是:
    1、新股80%实行网上按市值配售,中签后缴款;
   2、新股网下配售的20%锁定期不得少于半年;
   3、废除老股利用新股上市恶意转让套现;
   4、新股发行市盈率不得高于二级市场同行业平均市盈率;
   5、优先股只运用于一级市场,慎用于二级市场;优先股不得转为流通股,不继续制造新的大小非;
   6、A股交易制度逐步分阶段实验性实行T+0;
   7、暂停股指期货交易、暂停融资融券;
   8、尽快取消红利税、印花税;
   9、上市公司再融资规模不得超过往年分红金额;
   10、全心全意全面落实国务院《新国九条》,把保护中小投资者利益真正落到实处!让中国A股向世界昭示中国全面深化改革的希望所在!在股市率先实现中国梦!
    
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有