加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,995,196
  • 关注人气:61,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得意之作(孤芳自赏)  泡沫颂

(2007-05-11 12:57:37)
标签:

财经

股票

分类: 得意之作(孤芳自赏)
    泡沫颂
    字典上说,“泡沫”的本意是聚集在液体中的气泡,亦用来比喻人事的空虚或幻想。
    经济学家说,“泡沫”是指因投机交易极度活跃,金融证券、房地产等的市场价格脱离实际价值大幅上涨,造成表面繁荣的经济现象。
    其实,据我所知,对“泡沫”的定义,理论界尚未达成一致的意见,对它是否可能发生,也没有一致的看法。何为“泡沫”,目前来说还没有较为明确的数量化标准。
    我只关心,股市中有没有“泡沫”;我只知道,没有“泡沫”的股市,新股竟能够跌破发行价,老股也可以跌破净资产!我只知道,没有“泡沫”的股市,老百姓的血汗钱倒变成了“泡沫”;我只知道,深受套牢之苦的股民,对股市的那个恨啊、对不慎进入股市的那个后悔啊,就像撑船的竹篙,不提起倒也罢了,一提起泪水汪汪!我只知道,没有“泡沫”的股市,尽管大多数股票的市盈率还不足10倍,可“股市有风险,入市须谨慎”的提醒声仍不绝于耳;“远离毒品,远离股市”的叫喊声此伏彼起!我只知道,没有“泡沫”的股市,在当时并不被人们认为“没有泡沫”,那时候并没有哪位大人物出来大谈《无泡沫论》!
    在我看来,一个和谐社会需要一个和谐股市,一个和谐股市不应该让绝大多数投资者被套牢!在我看来,一个和谐社会会采取很多宽松政策,这些宽松的政策能够化解证券市场中长期积累的矛盾!在我看来,现在的管理层正在采取很多有利于股市繁荣发展的政策,现在的股市正在成为老百姓的投资场所!
    在我看来,如果把实体经济比喻成白酒,那么虚拟经济就好比是啤酒;没有“泡沫”的啤酒不好喝,没有‘泡沫“的啤酒根本不存在!如果谁声嘶力竭地呼吁要防止股市产生”泡沫“,那岂不是如同规定啤酒不许产生”泡沫“一样可笑?
    在我看来,投资者在赚谁的钱?我认为是在赚“泡沫”的钱,如果你在这轮大牛市中解套并盈利而且大赚特赚了,那是“泡沫”发给你的大红包!
    在我看来,“泡沫”是笼罩在湖光山色中的那一层层雾气,有一种朦胧美,使得锦绣江山显得云蒸霞蔚!
    在我看来,“泡沫”虽然几乎看不见、摸不着,但它是“理想”、是“憧憬”、是“热望”,是人生最需要保持的“追求”!
    其实,现在的几乎每一样贵重商品,都用“泡沫(塑料)”来包装,一个健康繁荣的股市也需要“泡沫”来包装、保护!
    我赞美“泡沫”,因为它其实是“投资价值”、“财富”的代名词!

    (因下午要准备行囊去广州,也就不另写家书了,乞谅,祝网友、群友们假日愉快!)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有