加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,296,113
  • 关注人气:61,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在青藏铁路上(西藏行之三)

(2007-05-05 23:41:52)
分类: 游记
 

沙黾农 发表于 2006-9-19 13:42:00

    从兰州坐火车到西宁之后,实际上就行进在青藏铁路上了。青藏铁路和青藏公路平行,所以我们可以透过火车的车窗不时看到奔驰在公路上的汽车。
    整个青藏铁路要有一大半铺设在青海境内,那一望无际的戈壁给人一种无比荒凉的印象,可是到了可可西里,一大片一大片的绿洲映现在眼前,游客们一起站在车窗前寻找着藏羚羊。8月份是藏羚羊迁徙的日子,眼下只有一些掉队的“老弱病残”本币在迁徙的路上,列车员说如果你们运气好还是可以看到几只的。可是大家的眼睛都望酸了,一只也没看见。我始终认为我是一定能看到的,多少年来我一直关切着那些让人无比怜爱的藏羚羊,我打老远的来求见,无论如何不会白来的!突然,我眼前一亮,藏羚羊,三只!我大叫起来,车厢里的人全部涌到车窗前,很多看到的人也跟着叫起来,可是这三只可爱的小动物很快就让奔驰的列车甩在了身后……
    我还看到了野牦牛、黄羊!
    当列车行进在海拔5000多米高的唐古拉山口时,高原反应向我袭来,头脑像膨胀开来一样,只能用手捂着头躺在车上的床上。车厢里是充氧气的,大家呼吸起来还舒服一些,但还是有呼吸不畅的感觉。车内是禁止吸烟的,有人在月台上想点烟,但打火机打不出火,因为空气里缺少氧,而到了车厢内有人试了试,打火机就能打出火来。
    列车很干净,列车员不断地打扫,他们用汉语、藏语、英语为乘客们服务。从兰州到拉萨。硬卧500多元,软卧800多。硬座就更便宜了,很多喇嘛、来西藏打工的都坐在硬卧车厢里,好象也很舒适,车厢里充满了笑声。
    吃了一片止痛片头不太痛了,打起精神想写点东西、想跟朋友们QQ,可无线上网总是上不去,手机倒一直是通的,车上有电源,可以给电脑、手机充电的,好在我在兰州时就把该写的、该发的稿件传走了。
    有一群日本人和我们在一个车厢,由于其中有个人长得很像小泉纯一狼,我们顿时对他们产生了反感;没有人搭理他们,看到他们也在领略我们中国的大好河山,我在想,曾几何时,日本强盗甚至要霸占我们的国土呢!有人提议,我们占住车厢两头的厕所,每人一小时,不好打他们也不好骂他们,那就憋死这些日本人!
    遗憾的是,列车进藏以后天黑了下来,车窗外什么美景也看不到,大家只好睡觉了。夜里两点多,我们终于来到拉萨火车站,好气派哦,在这里,我平生第一次接受了藏族同胞送给我的一条洁白的哈达,泪水不由地掉落下来……

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有