加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,296,113
  • 关注人气:61,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱情极短篇(小小说)

(2007-05-05 23:19:18)
分类: 小小说
 

一、悼“恋”

        他已有妻室,且妻子对他极好,将他看作一切、所有……。可他总觉着与她那些年的热恋是首“朦胧”诗,如果用现在的对生活的全部感受去谈一次恋爱,定会写出一首无比辉煌的交响曲。
       有一年,他去外地参加笔会,遇到了一位仰慕已久的女诗人。过去,他只知道她诗写得好,没料到模样儿也动人,气质更显得出类拔萃。
       那次笔会他和她接触最多。分手的时刻,女诗人仰起脸,做了个迎吻的姿势。可是他竟胆怯了,将目光移向了自己的鞋尖。
       紧接着,对他来说,是无数个难眠的夜晚。终于他给她写了封信,只有一句话:“假如到老到死也不可能那么下辈子一落地我就骑着竹马来!”
      很快,他收到了回信,也只有一句:“向你今生今世不再有爱情致哀!”

二、距离

       他是电视节目主持人,长相之帅人所共知,其他各方面条件也很优越。
      他也有不幸,爱妻两年前死于车祸。
      他终于从漫长的悲哀中解脱出来,决定重新找一位妻子。
他想起了一位旧时恋人,便从影集中找出她的玉照。
      过去的一切浮现在他脑际,她是那么单纯、那么活泼、那么漂亮,像一颗鲜活活的红莓。
      他给她打了一个电话,把一切都告诉了她,包括想与她再次相爱的愿望。
      她喜出望外,失恋整整折磨了她八年,她一直在等着他。未想到神差鬼使,要把他还给自己。
      深秋的一个傍晚,她在悬铃木下等他。
      他兴冲冲地带着她的照片赶来赴约。
      他不敢相信,她老得这么快,昔日的绰约风姿已荡然无存。
      他坦率地告诉她:“我不能欺骗自己,更不能欺骗你,我爱的是照片上的…….”
      他走了。落叶纷纷坠地,她捂着脸失声痛哭。猛然间,她想起一件事,赶紧往家里跑去。她没有忘记,今天晚上,还要看他主持的电视节目!

三、试探

       他有了外遇。当然不敢告诉妻子。
       他也知道没有不透风的墙,迟早有一天,妻子会有所察觉。到时候,说不定会闹得满城风雨,使他身败名裂。
       为了使她的思想有所准备,在枕边,他有意编造谎言来糟踏自己,说在结婚之前,他和好几个女人有过不正当关系。
       他等待着妻子的反应,想看看妻子对他与其他女人的“野合”持什么态度。
      妻子哭了。
      他估计妻子厌恶他了,会离开他,跑到沙发上去睡。
      没料到,妻子是被他的“真诚”和“坦率”而感动得哭的,“阿祥,结婚这么多年来,你第一次告诉我你以前的秘密,说明你越来越爱我了……,夫妻之间还有什么需要隐瞒的呢?”
      “…….”
      “其实,我也有件事一直不敢告诉你,在我14岁那年……,一个坏蛋把我……”
       他怒不可遏地掀掉被子,到沙发上去睡了……

                                                 (写于上个世纪80年代)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有