加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,875,073
  • 关注人气:61,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一分钟会议(小小说)

(2007-05-05 23:18:06)
分类: 小小说
 

      故事发生在春节前两天,车间门口贴了张通知,要求已婚职工下班后到车间办公室开个重要会议。会议内容没透露。
        开会了,工会组长老李站起来说:“今天的会议将由咱们车间刘主任讲话,往常开会他总要大说一通,今天改‘大说’为‘小说’,他的发言最多不超过一分钟。现在他还没到。趁他没来之前,咱们先活跃活跃。我出三个谜让大家猜猜,猜中有奖!瞧,我这儿有三袋糖果!”
       不感兴趣的人没吱声,赞同的人连连叫好。
       老李出谜了:“今天到会的有三十一人,我熟悉的有三十人——猜一计划生育用语。”
       车间里爱猜谜的人很多,大陈第一个喊出来:“只生一个!”
       “对!生人只有一个。”老李扔下一袋糖,会场顿时活跃起来,原先不吱声的人也开始嚷嚷了。
       “大家不要随便讲话——打一计划生育用语。”原来又是个谜!
       “控制人口!”好几个猜谜能手同时报出谜底。老李把第二袋糖拆开,把糖果撒开去。
       “第三条谜,”老李提高嗓门道,“停止生养非计划内的孩子——猜自行车上的两个部件。”
       “车胎!”有位性急的大叫一声。
       “再想想,反正少不了一个‘胎’字。”老李道。
       “外胎,刹车!”第三袋糖落在猜中者手里。
        这时候刘主任突然出现在办公室门口,他望望大家,又看看手表,发言了:“今天的会议内容嘛,其实老李刚才已经讲了,在节假日期间,希望大家,尤其是到外地探亲的同志,别忘了要计划生育,请牢牢记住这三条谜!只生一个、控制人口、外胎——刹车!现在宣布散会!”
        有人看了看表,从老李出谜到刘主任宣布散会,真的只有一分多钟,而众人的掌声竟持续了两分钟!

       (此文写于上个世纪80年代,那个时候有道是“国民党的税,共产党的会”,可见当时会议之多、之长、之泛滥……)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有