加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,185,567
  • 关注人气:61,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我与微型小说

(2007-05-05 23:02:37)
分类: 得意之作(孤芳自赏)
 

《沙黾农微型幽默小说99篇》后记(写于1989年)

    我-----男性,回族,1949年生于南京,种过地,送过信,教过书,读过大学,系中国作家协会和中国电影家协会江苏分会会员,中国微型小说学会理事、中国写作学会江苏分会理事、南京市作家协会理事。相貌?和常人相比,眼睛大一点、眼眶凹一点、下巴尖一点、往外凸一点……..
    父亲,文盲,当过饭店老板,也为穆斯林举行的“者那则”耗过心血,在他生命终结的第三天,是我和胞兄剧作家沙叶新、胞弟(一位个体户)将他抬入坟地下葬的。母亲也没念过书。很明显,我受哥哥影响最大。
    1971年,我开始发表小说。十多年来,写作由一般的兴趣爱好渐变为一种生活方式。共发表短篇小说十多篇,还写了一些诗歌、散文、报告文学与人联合创作了两部电影剧本(一个已拍成并上映,反应很一般)。但是,有人一提起我的名字便说“他是写微型小说的”,这,当然与我发表了近三百篇微型小说有关。
    我的微型小说散见于一些报刊,如《小说界》、《上海文学》、《雨花》、《家庭》、《百花园》、《希望》等,《小说选刊》、《中国微型小说选刊》、《读者文摘》、《文摘周刊》也转载或摘登过我的作品。我希望在全国每个省、市、自治区都发表至少一篇微型小说。前不外,内蒙古、香港各发了我的一篇幽幽默小说,我异常高兴。
    我知道台湾的微型小说质量颇高,陈启佑的《永远的蝴蝶》一直在我脑海里飞舞,如果我的作品能流传到宝岛上去那有多好!
    生活中,我察觉到不少创作界的朋友对微型小说不屑一顾,这样,反使我产生逆反心理,想专门从事微型小说创作。南京出版社答应给我出本幽默小说集,我自选了99篇,有人问为什么不凑成100篇,我不喜欢的就是这个“凑”字,但愿此书中的作品篇篇都能招人喜欢。
    我最喜爱的作家是美国的欧.亨利,他的《麦琪的礼物》、《最后一片藤叶》、《警察和赞美诗》令我“神魂颠倒”。很久以前,我试着把他的已经很短了的作品进行缩写,后来发现,这是学习写微型小说的好方法。谓予不信,不妨一试。
    日本作家星.新一的“一分钟小说”我读过许多,等此书问世以后一定寄一本给他,如果他像我喜爱他的作品一样喜欢我的作品,那该多好!
    有人说我的小说稍微拉一拉便成了万把字的短篇,三篇合在一起便拉成了中篇。我需要稿费,但不会见利忘“艺”。有次我精心构思出一篇作品,因其太短,发表后只得到三块钱稿酬。我把三块钱全部调换成硬币,放进口袋,一边跑、一边让它们发出欢快的声响。我也有过“发财”的时候,《畅销书》一文参加“小说界.全国微型小说大赛”获奖,又被两家杂志转载,千字文共得稿酬160元。《哟,不是发表了吗?》仅234字,被《周末》的读者投票评为好稿第一名,得了架录放机。《八十年代情话录》两次获奖并被包括《读者文摘》在内的20多家报刊转用或摘登,“经济效益”也蛮高。但是,我想悄悄告诉朋友们,靠写微型小说致富肯定要落空的。不过,你没什么“财力”却会有“才力”,因为契诃夫说过,“写得有才力,也就是写得短”。
    近两年来,我以每周写一篇微型小说的速度在文学道路上跋涉;但创作也并非我唯一的爱好,我爱读书、看戏、听交响乐、旅游、下棋…….一切没尝受过的经验我都想尝受。为了寻觅天池怪兽,我登上长白山;来到海南的天涯海角,为的是品小时候爸爸的话:“你就是跑到天涯海角也逃不掉这顿打!”我曾在大西北一座鲜为人知的小城市,冒着大雨看成千上万穆斯林做做礼拜;我终于乘上海轮,并想方设法让自己呕吐;我用稿费去买火车的软席,当然也在硬座的“椅肚子”里蒙头大睡过;我坐“三叉戟”、波音737,登机后的第一件事就是上趟厕所—啊,飞机上的厕所!我也曾在大运河畔背过纤,累得昏死过去;在芦苇荡中罱过泥,搞得人仰船翻;为了踢足球,眼睛两次被球击伤,险些失明;我水性一般,却硬要横渡长江,幸而有条小船将已抽筋的我捞起,在江北的船坞上昏睡两小时后,我又若无其事地进城看了一场电影。晚上,为能记满好几页纸的日记而兴奋得难以入眠。
    我兴奋,是因为自己一直处于一种变动不息的过程中,能不断获得新鲜的经验。
我自己也感到奇怪的是,最能使我兴奋并激起创作欲望的有时不是作品内容,而是作品的形式。有一次,我突发奇想:写一篇独无二的、题目只能放在文章后面的微型小说,终于写了出来!
    我把《哟,不是发表了吗?》这样的作品戏称为“后现代主义小说”或“实验小说”,已写了15种,我在试验中得到无穷乐趣。应该指出的是,愿意发表这类作品的编者比作者更应得到鼓励。
    我还喜爱通过非现实的题材或现实题材的非现实笔法,来反映现实生活中的感受。但,有人却以“不真实”、“不现实”来评判以“非现实笔法”创作出的微型小说,这真叫人难以适从。其实,在表面上看来很不理性的外衣里面,很可能寓有更理性的因素。
    我时时提醒自己要以严肃的态度和求实的精神去进行写作,但我写出的绝大部分作品都是幽默的、荒诞的。态度越严肃,作品便越幽默;越求实,题材便越荒诞。但愿我能觅到更多的知音。
《沙黾农微型幽默小说99篇》
1989年由南京出版社出版
获南京市政府颁发的“政府奖”(优秀作品奖)
获1980 1996年全国微型小说集优秀作品奖)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有