加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,185,567
  • 关注人气:61,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嫁与秋风(小小说)

(2007-05-05 22:55:54)
分类: 小小说
 

    阿桑病了,病歪歪地半躺在床上。
    
她住院已有三天,可奇怪的是至今还没有一个人来看望她。那些平日里想得到她的男士们一个个到哪儿去了!那个说是爱她天长地久一天不见要喝酒浇愁的南国诗人,那个发誓只等功成名就便带她去美国的大学教授,那个在悬铃木的浓荫下强吻过她的外贸公司经理,那个……,他们一个个上哪儿去了?
    
阿桑想起了远在外地的父母,开始后悔当初不该只身一人跑到省城来参加时装表演队;阿桑想起了平日里相处极好的那些时装表演队的队友们,她们此刻也许已经抵达马来西亚或新加坡了吧;阿桑又想起那个南国诗人、那个大学教授、那个外贸公司经理……唉,怎么回事呢?
    
阿桑哪里知道,当那位南国诗人打电话到医院来寻问她所住的病区、病床号以及病情时,接电话的实习医生很不耐烦地回答:“……什么病?慢性病呀……”而南国诗人却听成什么病吗……性病呀!
   
诗人震荡怒了,他肯定这一定是那个经理或教授干的,他分别找到他们,相互间几乎要打起来。而后,他们三或气恼、或惋惜、或回避,都不愿卷入一场有可能出现的丑闻之中……
    
探视的时间又到了,阿桑仰起头朝窗外望,那些拎着罐装、瓶装、网装、袋装营养品的人群中始终就没有一张熟悉的面孔,她的头终于耷拉在枕头上,不敢看邻近的病床四周围着的别人的亲友。
    
阿桑的枕巾湿了一大片,她好像一只虾子蜷缩在一头翘起的病床上,她恨不得缩得越来越小,而后像雪一样融化掉……。唉,没有一个人来探望她,这太使她难堪,也太容易使她产生羞辱感了呀!
    
好不容易又熬过了一夜,阿桑依然期待着能有人来探望,哪怕是看一眼她。这会儿她需要把纤纤小手放进别人合抱的掌心中让人摩挲,太需要让自己——这条远行的小船停泊在哪位男士的臂湾里。她决定了,今天,哪个来到她的病榻前,她就嫁给他!
    
今天,没有人来看望她。
    
在接下来的好几天里,仍然没有人来看望她。
    
不过,阿桑的病还是好了,她那年轻的肌体所表现出来的旺盛的生命力在药物的帮助下终于赶走了病魔!
    
阿桑又回到了她往日的生活环境中,那个打完电话又到处传话的南国诗人后悔不迭,说自己太欠思考太不冷静了;那个大学教授抱怨自己太容易相信传言太不老练了;那个外贸公司经理呢?也深深地为自己在这场竞争中丧失了一个多么好的机遇而扼腕叹息。
    
如今,在阿桑看来,这样的男人简直就是孩子,太不成熟了!
    
爸爸妈妈来信问阿桑什么时候结婚,阿桑在回信中说:秋风已吹过果园,枝条上于是挂满了黄的桔子、青的苹果、红的荔枝;秋风吹过田野,稻田里于是结满了沉甸甸的穗子;我很快就会沐浴在秋风中……”

   (写于上个世纪90年代初)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有