加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,185,567
  • 关注人气:61,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迎亲路上(小小说)

(2007-05-05 18:57:31)
分类: 小小说
    城里人迎亲,用“TAXI”小面包把新娘子接过来;乡下人大多只能让新媳妇坐拖拉机。在这片山区,连拖拉机也少见,女方只好坐二轮车,骑车来接的当然是新郎馆。
    
今天是小王的大喜日子,他一大早就穿上新装,骑着辆锃亮的永久去山那边的刘庄接新娘。
   
十来里的山路凸凸凹凹,一会儿前轮高,一会儿后轮高,但眨眼工夫,小车便驰进了刘庄。
    
不多会儿,新郎驮着如花似玉的新娘往回骑,十来里的山路仍然凹凹凸凸,一会儿前轮低,一会儿后轮低,像是没花时间,小王便在家门口下了车。
    
车后架上空空的!人呢?小王吓傻了,一阵头晕,瘫倒在地上。
    
乡亲们急忙给小王掐人中,捏虎口,过了半个时辰,新郎才苏醒过来。
    
这时候,穿红披绿的新娘子出现在山顶上,正低着头一步步地朝新家走来。
    
怎么回事呢?
    
城里人结婚的规矩多,山里人办喜事的习俗更多。原来小王起大早动身之前,爹娘再三向他交待:按俺乡里的规矩,接新娘的路上你只准向前看,千万不要向后看!
    
那边刘庄的亲家也反复向女儿叮嘱:平日里嘻嘻哈哈不打紧,今儿个坐在新郎身后,一路上可不作兴言语!” 
    
新娘噘起嘴。一句也不许说?
    
做爹的一拍桌子,半句也不能说!随他走大道抄近路,任他骑得快蹬得慢,你尽管坐在后面不问事,他总归是把你往甜窝窝蜜屋屋里拖!
    
小两口在半道上遇到一陡坡,新郎浑身都是劲,加力往上踩:新娘不忍心,轻手轻脚地下了车。
    
新郎光记着只准向前看,不知身后的心上人已经落了地:新娘只顾着一路上不作兴言语,眼巴巴地望着小王越骑越远。
    
事后,新郎的丈人说:唉,该言语的时候得言语!新娘的公公道:嘿,该往后看的时候得往后看!

   (写于上世纪90年代初)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有