加载中…
个人资料
沙黾农
沙黾农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449,185,567
  • 关注人气:61,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祝福(小小说)

(2007-05-05 18:10:55)
标签:

小小说

分类: 小小说
    三年前我过生日那天,妻子要给我买生日蛋糕,可她又病了,我就自己去买。
    在食品店柜台前,我买好蛋糕刚要走,发现身旁有位姑娘因钱没带足而把蛋糕推还给营业员。我替她付了两角钱,她显得有点过意不去,拎着蛋糕非要问我的名字、地址。说要把钱寄给我。
    我没有告诉她,问道:“明年的今天,你还会来买生日蛋糕吗?”
   “会的,每年的今天都是我的生日!”
   “你是给自己买生日蛋糕?”
    她点点头,“我一个人在南京念大学,只好自己来买罗!”
    我告诉她,我也是今天过生日。
    她高兴得几乎要跳起来,天真得像个小姑娘。
    尽管年龄不同,可我们都诞生在“历史上的今天”,这使得我们亲近起来。
   “来,交换蛋糕,相互表示祝福!”
    她的提意太美了!互换蛋糕时,我觉得出现了世界上最隆重的仪式。
    又是多么的简单,没有留下名姓,没有留下住址,我们便分手了,相隔十多米后,我们同时转过身,高高地举起右手,摇着:又抬起左手腕,看了看手表。
    第二年、第三年,我们都如期在那食品店的柜台前相遇并交换蛋糕。
    今年,我又去给自己买生日蛋糕,却没有见到她。她也许是已经毕业,分配到外地去了。我敢肯定,无论她在哪里,此时此刻,她一定会遥祝我生日快乐,就像我祝福她一样。                                                                              (写于1982年)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有