加载中…
个人资料
威博之力
威博之力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,018
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八段锦

(2008-07-03 11:02:06)
标签:

健康

分类:

                                           八段锦

    《八段锦》是我国一种传统养生保健操, 它广泛流传于民间, 距今已有八百多年的历史。宋代的《夷坚志》中有这样的记载:"似矩素于声色简薄,多独止于外舍, 仿方士熊经鸟伸之术, 得之甚喜。常以夜半时起坐, 嘘吸按摩, 行所谓八段锦者。"可见在宋朝时, 八段锦就已经比较盛行了。
    《八段锦》动作舒展优美,操练简单, 健身效果显著, 功法歌诀又上口易记, 练习时无需器械,不受场地限制,简单易学,作用显著,适合于男女老少, 因而一直受到群众的喜爱, 将它比做精美的丝织锦缎, 故称为《八段锦》。 
    《八段锦》是由八节动作组成,全套动作精炼,运动量适度,其每节动作的设计,都针对一定的脏腑或病症的保健与治疗需要,有疏通经络气血、调整脏腑功能的作用。对身体的好处,简单概括为滋阴助阳、培元補气、疏通经络、活血生津。长期锻炼可使人强身健体、聪耳明目、延年益寿,防止疾病,并能收到意外的效果,这已是实践所证明了的。
    苏东坡对“八段锦”赞不绝口,谓:“初数日,不甚觉,百十日后功效不可量。”
   《八段锦》基本内容和保健应用 
    (一)“两手托天理三焦”法 ——可吐故纳新,调理脏腑功能,消除疲劳,滑利关节(尤其是对上肢和腰背)。
    (二)“左右开弓似射雕”法 ——增强胸肋部和肩臂部肌力,加强呼吸和血液循环,有助于进一步纠正姿势不正确所造成的病态。 
    (三)“调理脾胃须单举”法 ——有助于防治胃肠病。 
    (四)“五劳七伤向后瞧”法 ——可消除疲劳,健脑安神,调整脏腑功能,防治颈肩酸痛。 
    (五)“攒拳怒目增气力”法 ——可激发经气,加强血运,增强肌力。
    (六)“两手攀足固肾腰”法 ——可增强腰部及下腹部的力量,但高血压病和动脉硬化患者,头部不宜垂得太低。  
    (七)“摇头摆尾去心火”法 —— 健肾强身。
    (八)“背后七颠百病消”法 ——可疏通背部经脉,调整脏腑功能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有