加载中…
个人资料
威博之力
威博之力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,041
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1/7,2/7,3/7......7/7

(2007-05-14 12:18:16)
 1/7
     五一七天长假的第一天,五月一日。
     上午还在北京,准备就绪,按预期中,下午已经踏上了去往哈尔滨的列车。
特别的车次“L1”,因为是加车,所以在未上车之前,我们就已经得知,L1从首都到哈市的时间是20个小时,慢车、超级慢车,对于有着丰富旅途经验的我来说,已经不算新鲜。
   旅途不会寂寞,在上车后一个小时,便得到了验证。坐在我对面的是两个福建人和一个沈阳人(老家在烟台),坐在我旁边的是又一位福建人和一位哈市人,太巧了,所有的人都能和我联系在一起,于是谈笑风声、共进晚餐、其乐融融!
2/7
    五一长假的第二天,五月二日。
    上午9点30分,从哈站出来,回头看了一眼那个每天都在奔跑的大钟,它的外表又陈旧了许多,这却恰恰映衬出了这座“北国冰城”的魅力所在。哈市对于我来说,并不遥远,去年毕业之前还曾在此逗留。不敢耽搁,在“加州牛肉面”小坐片刻后,便匆匆踏上了去往尚志市的客车。
    六年未曾谋面的小城,当我进入市中心时,已经是下午2点30分。大部分的老样子,只有几处的变化后或正在变化中新起的楼台。和老同学见面,大家都不再年轻,老汪、汪洋、高瑞,六年前的回忆清晰显现,于是情感迸发,推杯助盏、一醉方休。
3/7
    五一长假的第三天,五月三日。
    三大爷虽然已经卧于轮椅六年了,但依然精神矍铄、乐观开朗,真为他高兴,他的与病魔斗争之精神值得我学习。三娘、老叔、老婶、大姑、大姑夫,他们依然是那么年轻,健康,我为此高兴。唯一苍老许多的是二大爷(还应该有二娘,虽然这次没能见到),他们是为后代所累,也不知何时是个头儿?最高兴见到了老舅、舅妈,还有妹妹李娜,舅舅、舅妈的生意还可以,维持生计不成问题,李娜马上要中考了,看状态不错,祝愿她能考上一个理想高中。
4/7
    五一长假的第四天,五月四日。
    回乡最重要的还是见见亲人、邻居和老友,他们都好,我心坦然。“老五”已经成家,继承着父母的粮油店,戴亮依然维持着小镇上的网吧,转眼间,他和“小静”的孩子都已经满院乱跑,吐字清晰,这也许就是幸福一家三口的概念,虽然小镇小点,但也其乐融融。邻居们都老了,小镇还是原来的小镇,变化着的是小镇上生活的人们。
5/7
    五一长假的第五天,五月五日。
    我匆匆地来,又匆匆地走,因为要去齐市参加老吕、老樊的婚礼,这件事是决不能耽搁的。临去齐市前,见到了从河南安阳回家乡省亲的大大爷,上一次见他大概是在我九岁那年,好像还要往前,已经记不清了,六十六岁的他举止言谈依然透露着睿智,人很健康,还热情地邀请我有时间一定要到安阳,他要带我去参观著名的商都“殷墟”。
    还好,当我赶到齐市时,已经是晚上七点三十分,婚礼前的招待晚宴还没有结束。围坐一圈的除了那女主人公老吕、老樊外,其余的都是去年刚刚毕业的同学,谈话时的气氛除了围绕婚礼以外已经失去了在校1期间的无忧无虑,大家的话语,特别在涉及到工作和前途时,都显得格外沉重,还好我大学寝室的几位小兄弟都已经有了稳定的事业,就看自己去如何拼搏!
6/7
   完美而盛大的婚礼,祝福的人群,鲜花、美酒、掌声、欢呼、音乐,婚纱、天使、烛光,这一切都把老吕、老樊的婚礼装扮的如此富丽与堂皇,由衷的为这对相恋四年多的情侣祝福,祝他们百年好合、幸福美满。
7/7
   五一长假的第七天,五月七日。
   7/7!旅途的结束,这一天的上午9点30分,我已经走出了北京站的站台,10点30分,我已经乘地铁回到了广播学院,一切又都恢复了平静。
   七月八日,新的工作日又开始了......
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:片段
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇片段
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有