加载中…
个人资料
广东塞壬
广东塞壬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,826
  • 关注人气:1,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文选集《沉默、坚硬,还有悲伤》

(2019-02-14 12:55:34)

自序

 

出选集人似乎更加激动了。仿佛是,一个女儿嫁了两回,又收了一回彩礼。总想着,上一回的诸多遗憾,这次都要弥补上。可是仔细一想,无论哪一本书,再看,我其实是没有遗憾的。也算是敝帚自珍吧。

文章能出版第二回,我想,那一定是有人太喜欢它们了。很多年前,我在一家大型国有企业里工作,单位的报纸副刊常发我的稿子,编辑就特别喜欢我的文字,喜欢到一篇文章给我发两回。要知道,报纸发重稿是重大的失误,是要受罚的。然而对她来说,受罚可能还是有点重要,要不然,她可能会给我发三回了。我常这样寻思着。一晃二十多年过去了,我再也没有碰到一个为我发重稿的人,如果这本选集的出版算是一个的话,我深知这样的事,这样的人,是我人生的宝藏。

我把它命名为《沉默、坚硬,还有悲伤》,这几个字其实是我写作的底色。写了这么些年,我写不了甜的东西,我文字的性格是硬的,烈的,同时也是悲伤的。稍纵即逝的欢欣,挥之不去的阴翳,那个不甘、不服、不驯的女人,即使你看到了她的坚硬与强大,但你感受最深的还是她的孤独与悲伤。那就是,你看到了她的弱,却不会认为她真的弱。

所以,在我人生的低谷,我听到有人跟我说,你这个女人,即使被打入了十八层地狱,我也不会怜悯你的。这句话,正确的理解是,只有服软的人才会有被人怜悯的资格。这不有趣吗?

那些激烈的人和事都渐行渐远了,说到底,还是因为我觉得『这一切都有趣』的这种态度。现在看,这是有害的。我应该睚眦必报,针锋相对,耿耿于怀,应该锱铢必较,快意恩仇。一个人一旦佛性起来才是最可怕的。没有执念,没有大争之心,那写出的文章估计也没什么可看的了。

所以,我还是《沉默、坚硬,还有悲伤》吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:虚构之美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇虚构之美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有