加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,507
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透过文化看京剧—《京剧的知性之旅》—纪念小丁

(2009-06-01 09:42:00)
标签:

京剧的知性之旅

执牛耳者

唱念做打

文华奖

丁聪

小丁

徐城北

漫画

文化

分类: 同道图书

透过文化看京剧—《京剧的知性之旅》—纪念小丁

 

作    者:徐城北

漫    画:丁聪

出 版 社:当代中国出版社

出版时间:2009年6月份

定    价:48.0

 

    京剧作为中国传统文化的“执牛耳者”,源远流长,博大精深。自形成以来,涌现出大量的优秀演员,像程长庚、谭鑫培、王瑶卿、梅兰芳等。这些名家长久的占据人们的生活,一代一代世世相传。人生如戏,生旦净末丑,浓缩方寸舞台,戏如人生,唱念做打舞,演尽人生百态。《京剧的知性之旅》有别于京剧研究的学院派,是京城文化名人徐城北先生一生听戏之感悟,常年与艺人交往之积累。该书插图为丁聪80年代应徐城北先生邀请所画,徐先生从曾评价到“丁先生笔墨精细,不但能看出剧目和人物,更能看出扮演者是谁”。

    这本书从京剧的文化角度讲述了京剧艺术中的文化因子,对京剧原理法则进行了的基本归纳,并对京剧的行进轨迹做了详细的探讨。对老票友而言,京剧愉悦人生;对新戏迷来说,京剧点缀生活。无论对谁,只要是京剧爱好者,这本书都有不可替代的重要意义。从感性到知性,它带领读者走入历代京剧名家的后台世界。

 

作者简介:

    徐城北:中国艺术研究院研究员,曾任中国京剧院研究部主任,北京大学兼职教授。主要著作有《梅兰芳三部曲》(《梅兰芳与20世纪》《梅兰芳百年祭》、《梅兰芳与21世纪》)、《老北京三部曲》(《帝都遗韵》、《巷陌民风》、《变奏前门》)等七十余部。编剧作品《则天女皇》由程派传人李世济主演,获得文化部文华奖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有