加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,511
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花小钱过优越生活

(2009-03-03 13:17:02)
标签:

时尚

花小钱

女人

女性

理财

达人

省钱

都市

白领

分类: 同道图书

 经济危机席卷而来,面对工资零增长,资产负增长,开源节流迫在眉睫。

 原本与底层生活紧密联系的低成本生活,突然成了一种时尚,勒紧裤带过紧日子,环球同此凉热。在法国,零欧元生存已经成为一种时尚,廉价商店门口泊着越来越多的高档车;在美国,越来越多的人成为简朴生活的信徒;在中国大陆,市民进入高校食堂进餐悭钱一时成风;世界各国的主妇们降低生活成本,少吃肉、多骑车、网上购物、二手货当道……

   低成本生活是一种艺术,尽管花费低廉,但我们剔除猥琐,保持格调;抛弃恐惧,保持乐观;扔掉哀叹,活出精彩。

我们低成本,我们的生活依然很格调

300条省钱绝招打造都市省钱达人


 日常生活篇
 

   省钱专家谈节电

    一、使用荧光灯泡,抛弃老式的白炽灯泡。有人算过一笔账。一盏10瓦节能灯能够替代50瓦的白炽灯,一年下来,这一盏灯就能给家里省28元钱。虽然荧光灯泡比白炽灯泡贵许多,但持久一看,还是荧光灯泡省钱,而且节约能源人人有责。

   二、冰箱节能的窍门:

    1.冰箱内东西不要放得太满;热的食品要自然凉透后再放入冰箱。

    2.在取用东西前,先考虑一下要取哪几样,尽量一次取出,减少冰箱开门次数,缩短开门时间。

    3.冷冻室一般设为-6最省电,冷藏室温度没必要设太低,5足够。

   三、看完电视后不要图方便一摁遥控器了事,电源不关,电视机处于待机状态,会消耗不少电能。

   四、电脑开机状态下,拔掉电脑上不用的外挂插头;假如不使用电脑就尽早关机,不要通宵开着它。

   五、空调使用窍门:

    1.室内温度不要设定得太低,每调高1,大约可省电5%左右。

    2.尽量减少开门窗的次数。

    3.定期清扫滤清器。灰尘会堵塞滤清器网眼,降低制冷效果,最好每隔半月左右清扫一次。

    4.选择适宜的出风角度。制冷时出风口向上有利于房间快速降温。

    5.不要遮挡室内机和室外机的风口,否则会影响制冷功效。

 

  省钱专家谈节水

   一、马桶是家中耗水大户,可以自己动手改装马桶,下面两种方法很简单:

    1.调低水箱浮球,减少冲水量。将水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗就可节水近3,按家庭每天使用4次算,一年可节约水4380

    2.将三个装满清水的矿泉水瓶放入水箱,一次冲洗厕所能节约三瓶水,长期下来节水效果明显。

   二、洗衣机耗水量较大,想节水,可将深浅衣物分开洗,先洗浅色衣物,然后捞出,不换水,再洗深色衣物,最后分别冲洗干净。

   三、尽量一水多用。洗过衣服的水扔掉可惜,假如家中有大的盛水容器,可以存储起来冲马桶;浇花不用自来水,而是用淘米水、喝不完的茶水;淘米水不要扔掉,洗脸洗菜都很好。

   四、空调的冷凝水白白流掉很可惜,可以引一根管子将它导入室内,浇花墩地都是不错的选择。

   五、洗澡时热水龙头放出的水不热,不要白白放掉,把它收集起来,洗衣服、冲厕所、拖地都行。

   六、泡澡改淋浴。不使用浴缸泡澡,改用淋浴,淋浴时间不要超过10分钟;涂抹洗发液、沐浴液时,关上水龙头,冲洗的时候再打开龙头。

   七、大鱼缸蓄水多,换水很浪费,不如换成小鱼缸,或是改养乌龟之类的不需水的宠物。

 

   省钱专家谈节气

   一、炒菜时,菜刚下锅用大火,菜快熟时应及时调小火头,这样既省气,也减少空烧造成的油烟污染。

   二、自采暖最近几年比较普遍,想节省燃气,休闲时间家人可以集中在一个屋子里,这样烧一个屋子就可以达到取暖的效果,房间不要烧得太热,18左右即可。

   三、煮绿豆粥、红豆粥之类比较难熟的食物时,可以先将绿豆、红豆浸泡几个小时,然后上锅煮,开锅就关火。

   四、利用高压锅炖排骨、炖鸡等,省燃气。

   五、炖牛肉时,用纱布包一些茶叶放入锅中,牛肉不仅熟得快,而且味道鲜美。

   六、加个节气设备。可以买个铁圈放在灶上,它能保证做饭时火力不向外扩散。

   七、锅与火要配套,锅太小,也浪费燃气。

   八、大火做饭费气,而中火最省。

   九、锅底要保持清洁,这样能将热能尽快传到锅内。

   十、定期清洗炉具、炉头和喷嘴,防止出火口被脏物堵塞,防止漏气。

   十一、使用节能的煤气灶芯、。

   十二、微波炉比燃气更节能。微波加热最大的优势在于它只加热含有水分和油脂的食品,不会加热空气和容器本身。对同等重量的食品加热对比试验,结果证明,微波炉比电炉节能65%,比燃气节能40%。

     


   以上文章节选自《花小钱过优越生活》

                                花小钱过优越生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有