加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,503
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁创造了绅士古典时尚

(2008-01-03 09:56:10)
标签:

古典

绅士

时尚

创造

休闲

分类: 同道图书
 
谁创造了绅士古典时尚

    谁创造了绅士古典时尚

   应该说,正是在两个非凡男人支配英国的时代,绅士的时尚化得到了新的推动。这两个非凡的男人中的一个是威尔士王子,另外一个是英国最有名的花花公子博·布鲁梅尔(即使在21世纪,布鲁梅尔这个词还是优雅风度的代名词)。1954年,好莱坞还曾经制作了一部著名影片来纪念他,影片由英国演员斯图亚特·柯林格尔、伊丽莎白·泰勒以及彼得·尤斯蒂诺夫共同领衔主演。

   威尔士王子出生于1762年,后来成了国王,也就是乔治四世国王,他是乔治三世国王的儿子和继承人,好友亲昵地称威尔士王子为“普里尼”。威尔士王子生来性格冲动,奢侈无度。18岁那年,他全年的制装费就高达1万英镑。要知道,当时年收入40英镑就被认为很体面了。因此,23岁时,他负债16万英镑也就不足为奇了。即便如此,威尔士王子仍然难以控制自己的各方面开支。33岁时,他的债务高达63万英镑。为了能够弥补个人收入,在父亲的强迫下,他与德国布兰斯韦克的卡洛琳小姐结婚。不过,议会减少了威尔士王子的薪俸,以便偿还他欠下的巨额债务。而他的婚姻也是一团糟。第一个女儿出生之后,他就不愿与卡洛琳见面。卡洛琳也采取了一种放荡不羁的生活方式,她远走国外,过着债台高筑的生活,与各式各样的情人鬼混。后来,当威尔士王子加冕成为乔治四世国王的时候,他拒绝承认卡洛琳为王后。

   1811年,乔治三世国王已经明显不再适合继续执政,威尔士王子因而被封为摄政王,直至1820年乔治三世去世。纵情声色、奢侈无度的摄政王将自己那种华而不实的生活风格称为“摄政风格”。其实所谓摄政风格是一种以古希腊而不是以罗马为基础的新古典风格,它还受到埃及和中国文化的影响。摄政王不同寻常的“壮举”,就是修建了一座位于伦敦南海岸的布莱顿亭。这座印度风格的建筑漂亮却不甚协调,其内部装饰是中国风格和阿拉伯风格的奇特混合。

   从某种意义上讲,除了“摄政风格”和布莱顿亭之外,威尔士王子最重要的“贡献”,就是扶持有名的花花公子博·布鲁梅尔。在那个时代,布鲁梅尔一度成为时尚品位的仲裁者和新潮流的引领者。在绅士的意识中,布鲁梅尔的观念和规则直到今天仍然在产生影响。牛津辞典将“dandy”(花花公子)一词定义为“一个过度关注时尚和潮流外观的人”,而它的同义词“beau”(博)则被用来指称男朋友或男性崇拜者,与布鲁梅尔的名字联系在了一起。

                             

谁创造了绅士古典时尚

  

   布鲁梅尔的真实名字是乔治·布赖恩·布鲁梅尔(1178—1840),他是英国首相劳诺斯勋爵私人秘书的儿子。布鲁梅尔身材高大,相貌堂堂。早年曾经从马背上摔了下来,摔折了潇洒的鼻梁。16岁那年,他的父亲去世,留给他超过两万英镑的不菲遗产。担任威尔士王子所在军团的一名军官之后,布鲁梅尔很快就成了花花公子。这个军团曾经让威尔士王子自豪不已,因为这里有“当代最英俊、最讨人喜欢的男人”。由于得到威尔士王子的庇护,布鲁梅尔平步青云。1798年,布鲁梅尔离开军队,转而从事艺术工作。他常常在自己位于上流社区梅斐尔的家里举办优雅的宴会派对。他对自己衣着的讲究几乎到了荒诞的程度,声称每天的穿衣打扮要花掉5小时;他肆意挥霍,甚至用香槟酒擦自己的皮靴。据说,如果领结不能一次系好,他就会随手将其扔掉。他生性极端挑剔,对个人卫生非常讲究,每天都要洗牙、剃须和洗澡。他变成了所有时尚男士的楷模,并一度成了摄政王威尔士王子须臾不离的伙伴(他甚至陪王子一起出外度蜜月)。

   正如我们在前面的定义中所看到的,绅士们需要钱,而19世纪前后的英国是世界上最富有的国家之一。举世无双的财富使英国人养成了一种更加奢侈的生活方式,帝国的权威又使得他们能将这种生活方式传播到世界各地。绅士们对此无不豪情满怀,他们相信上帝护佑着英国的强大。

   然而,这样的生活方式终究难以持久,绅士的显赫社会地位开始逐步降低。1816年,为了躲避赌债,花花公子布鲁梅尔被迫离开了英国。在挚友帮助下,他在法国西北部城市卡昂担任英国领事,不幸的是这个职位也很快被废除了。1840年,身无分文、精神恍惚的花花公子布鲁梅尔客死异乡。

                            

                                     选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

 

 

 

谁创造了绅士古典时尚

 

 

 

 

相关链接:

看传统英国绅士如何休闲

巴斯的文明社交圈

绅士家中的中国格调

英国绅士园林中的中国风

谁是中国的绅士?——月球大使馆CEO李捷

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有