加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,507
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看传统英国绅士如何休闲

(2008-01-02 13:37:08)
标签:

英国绅士

休闲

方式

文化

分类: 同道图书
 

看传统英国绅士如何休闲

 

 

看传统英国绅士如何休闲

 

   建造一座新房,添置昂贵的名牌新家具,把子女送到英国或美国的寄宿学校读书,自然都算不上什么休闲活动。那么,在闲暇时间,新富阶层到底应该怎样度过呢?

   传统英国绅士的一天很晚才开始,因为他们不必朝九晚五忙于工作。通过一部日记,我们了解到1770年9月在伦敦西部伯克郡的一处房子里,十个人的家庭聚会是如何度过的。可以说,就餐时间决定了每天生活的基本节奏:他们上午九点半吃早餐,下午四点钟左右吃正餐,晚上十点钟吃晚餐。在这一天的时间里,绅士们要么钓鱼,要么打猎;天气恶劣的时候就在室内打台球。女士们要么在她们的化妆间内闲聊,要么在湖边、花园里散步,或者乘马车去邻近的小镇参观周边的乡村别墅。在花园里笔直的林荫路和两侧绿树成荫的小径、河畔漫步之所以非常重要,是因为在天气晴好的日子里,人们通过散步聊天结交朋友是乡村别墅活动的重要组成部分,而谈话的内容也会因为精心布置的教堂、风格独特的历史遗迹而妙趣横生。正餐之后,女士们可能会退回到画室,在晚上七点左右品茶、喝咖啡。然后他们可能一起打牌、读报、演奏或聆听音乐,每个人都一直忙乎到晚餐。晚餐之后则要喝红酒和咖啡,还会有更多的谈话和音乐欣赏。

   绅士们每天各个时段的活动都需要着装得体。只是到了19世纪末,也许人们觉得有些闷热,服装才变得不再那么正式,而像打猎、骑马这类室外活动在家庭派对中也变得更加重要起来。现在,道路越来越方便快捷,快速铁路线也迅速增加,人们既可以轻轻松松地“下”到乡村旅游度周末,又可以轻轻松松地“上”到伦敦处理公务。这样,绅士们能够从容纵情于乡村的乐趣而不会感到压抑。

 

                                      选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

 

 

看传统英国绅士如何休闲

 

 

 

 

相关链接:

巴斯的文明社交圈

绅士家中的中国格调

英国绅士园林中的中国风

谁是中国的绅士?——月球大使馆CEO李捷

饮酒之美

中国富人成为绅士的几个必要条件

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有