加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,573
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饮酒之美

(2007-12-23 12:18:45)
标签:

休闲生活

饮酒

绅士

讲道

分类: 同道图书
 

饮酒之美

 

 

饮酒之

 

对于酒,绅士们从来不会不懂装懂,他知道自己该喝些什么酒,并在自家酒窖里存放着一些好酒。很多时候,他自己就能尽情享用一些质量上乘的好酒,从来不会给侍应生带来太多麻烦。吃牛肉的时候,他喜欢喝香槟;吃鱼的时候(尤其是用蘑菇之类的好东西烹鱼的时候),他喜欢喝一些红葡萄酒。他不大喜欢那些招摇惹眼的东西,比如用酒架将酒瓶平放在桌面上,或者倒酒的时候用餐巾绕着酒瓶瓶颈。

然而,有关喝酒的一些基本规则,特别是酒的温度,人们却常常未能正确理解。比如,所谓“室温”,也就是喝红葡萄酒的理想温度,实际指的是英国乡村住宅或法国城堡餐厅里的温度,大约在15℃或16℃,它远远低于北京一般人家厨房的温度。同样,所谓“冷”或“较冷”,也就是喝干白葡萄酒的理想温度,指的是酒窖的温度,大约在7℃或8℃,并不是现代冰箱、冰柜接近0℃的温度。总而言之,中国餐厅所提供的红葡萄酒有些过热,而白葡萄酒有点过凉,这些都影响了酒的口感和味道。

在家里放酒的方法其实也很简单,酒瓶应该平放,以免软木塞(主要对红葡萄酒而言)变干;温度高低则不那么重要,当然阴凉的地方总是最好。一般说来,喝酒之前,先打开酒瓶至少一个小时或一整天,口感就会好一些;对于新酿酒来说,也是如此,因为通过“呼吸”空气,酒香才会更加浓郁。绅士们往往喜欢将酒倒进其他容器,尤其是那些放在餐桌上更显雅致美观的玻璃器皿中。不过,使用设计精良的酒壶可能会让他知道,谁才是喝酒的真正高手——他们无需查看酒瓶上的标签,就能品出酒的优劣(试想一下,如果某人声称自己对酒的了解就如同熟悉罗马多利亚庞菲利画廊的所有西方艺术作品,人们可能就会对他肃然起敬,因为那里的绘画作品都仅仅以数字编号,而不标明画家的姓名)。

另外一个重要的方面,就是应该用玻璃酒杯喝酒(即便是在野外就餐),因为纸杯或塑料杯都有可能影响美酒的口感。而且,绅士不会用喝红葡萄酒的玻璃酒杯喝白酒,也不会用喝白葡萄酒的玻璃酒杯喝红葡萄酒。但是,它们都可以用现代的香槟酒杯来享用。在中国的餐厅或家庭中,小小的玻璃酒杯里往往斟满酒,甚至到了酒杯边沿。不过,如果用稍大一些的酒杯,斟到酒杯的1/3处就更好了。这样,酒就可以“自由呼吸”,酒香更醇,口感更佳。对于品质上乘的好酒来说,必须使用大玻璃酒杯,最好是一瓶酒刚好能倒六杯。这样,酒的三个方面——色、香、味就会更好。一只晶莹剔透的玻璃酒杯,可以让人们充分领略酒的色泽;一只带有边槽的好酒杯,可以帮助人们更好地闻到酒香,还可以避免倒酒过程中洒出来;喝酒前,人们可以举起酒杯在灯下细细观察,靠近鼻子细细地感受,然后优雅地举杯一饮而尽。

各种实用而漂亮的酒杯,使用这些酒杯可以让各类葡萄酒的色泽得到更好的表现。如今,市场上也有一些不错的中国红葡萄酒,根据2004年发布的中国市场研究报告,大约只800万中国消费者喝红葡萄酒。而与之相对照的数字是,喝啤酒的中国人大约有3300万,喝白酒的中国人大约有1300万。张裕、长城、通化、王朝等生产葡萄酒的中国公司,为每天喝红葡萄酒的消费者提供了价格适宜、品质合格的产品,它们与另外几家生产葡萄酒的公司占据了中国国内葡萄酒市场90%的份额。不过,随着近年来进口关税的降低,不少来自法国、意大利和澳大利亚的葡萄酒,也能在中国以稍高于国产优质葡萄酒的价格买到。很多过去深受传统绅士垂青的质量上乘的葡萄酒,如今也可以在蒙特罗斯之类的酒品商场或像欧尚之类的高档超市买到。

                                

                                     选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

 

 

                            

饮酒之美

 

 

 

 

相关链接:

中国富人成为绅士的几个必要条件

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701007yk9.html

中国富人如何做君子

绅士要素之乡间别墅——美国版

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有