加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,573
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绅士要素之乡间别墅

(2007-12-13 10:52:24)
标签:

休闲生活

绅士住宅

乡村别墅

英国

分类: 同道图书
绅士要素之乡间别墅 

 

绅士要素之乡间别墅

 

英国伦敦版

 

   至少是从孔子和亚里士多德时代开始,乡村别墅和花园就已经成为了绅士生活中至关重要的组成部分。有一点非常重要:乡村别墅不仅仅是一栋房子,正如我们将会看到的,它是一个社交中心,甚至是一个权力中心,这种权力建立在对土地的所有权上。

   在伦敦或者其他城市,通过其他手段创造了财富的雄心勃勃的人,为了财富保值、增值,往往要去投资乡村房地产——这会成为他们权力“经营”的中心。通过建筑及其装饰、布置,他们的财富也就表现出来:墙上的祖徽、书房的藏书显示出他们的聪明才智,而庄园中的教堂显示出他们的古典文化素养。他们的乡村别墅通常用来招待其他拥有土地的人,这些大房子之间的联系也就构成了当地的权力网络,而房子的规模和雅致则显示出生活于其中的家族的勃勃雄心。

   乡村别墅也是很多人的乐园。现在所谓的“背包一族”,在18世纪遍及乡野的游历中就创造了出来:在朋友们的乡间别墅运动、游戏、打猎;光顾朋友圈子之外的陌生乡间别墅,参观画作、家具以及各种各样的古董和藏品。这些房子总是向来访的贵宾们开放,即便房子主人并没有在家。比如,著名作家丹尼尔·笛福就曾经向我们描述了1722年自己在西英格兰旅行中参观过的一系列乡村房子。他从伦敦出发,经由伊普斯维奇、诺维奇、金斯林、纽马科特和剑桥,最后返回伦敦。在此过程中,他参观了至少25处房子,这些房子很多都属于当地的乡绅,还有一些属于更高层的贵族。在游历的过程中,笛福就花园状况和内部装饰写下了很多评论。在总结部分,他这样写道:“我想任何来自海外的旅行者,只要想去看一看英国贵族们如何生活,如何享乐,他就应该走进萨福克和剑桥郡。在当地绅士们的活动场所看一下,哪怕是走马观花,他也会很快相信,无论是法国还是意大利,它们的气候和生活都不能与英国的相比。”

   这种游历的目的之一,就是去看一看18世纪绅士们的收藏。以前的绅士们很少有图书,收藏的画也通常是家庭成员的肖像。但是,从17世纪以来,以风景或神话人物画像为主题的油画,开始成为一些新兴乡村别墅的特征。这些绅士们在欧洲尤其是在意大利旅行的时候,往往会获得一些与重要历史事件相关的遗物和绘画,其中包括雕像、手稿和古钱等,他们将其带回家里。拥有艺术鉴赏家的声誉,丰富自己家里珍贵稀有的藏品,成了绅士生活的一部分。

   然而,这些家庭并非长年生活在乡村别墅中,尤其是当别墅主人由于从政或经商而必须在伦敦抛头露面的话(1700年,伦敦人口就达到67.4万多,约占英国人口的1/10,当时的中国人口大约是2500万人)。对一个富裕的家庭来说,他们可能会有半年时间住在乡村别墅,四个月时间呆在伦敦,一个月时间用来旅行,还有一个月时间在巴斯或者其他疗养胜地休闲、保健。许多家庭在时尚城市(比如英国西部的巴斯,或者南部的布莱顿)建造联排别墅(Town House),而那些距离伦敦较远或不那么富裕的人,则在更小一点的城镇筑巢建屋(比如诺维奇、约克和埃克塞特等地)。这些地方的娱乐设施同样一应俱全,比如剧院和跑马场,只不过规模稍小一些。

   还有另外一种趋势。18世纪早期,在伦敦做生意赚钱的家庭前往乡村购置田地,建造别墅,历经三代,变成绅士,并且参与到贵族们的活动中来。如同今天一样,金钱在当时也推动着社会变迁。伦敦的商人、店主和其他生意人移居到了乡村,创造了新的贵族和财富,因为贵族从来不是固定不变的。

 

                                选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

 

 

相关链接:

食物说

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701007ut5.html

所谓下午茶

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701007ulx.html 

阻碍进步的借口

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701007stb.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:食物说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇食物说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有