加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,573
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阻碍进步的借口

(2007-12-07 17:36:44)
标签:

休闲生活

文明

借口

阻碍

分类: 同道图书

 

 阻碍进步的借口

 

 

阻碍进步的借口

   爱德华·伯曼在《像绅士一样生活》中,写道“一个国家富有的时候,随之肯定会出现一个中产阶层,然而,物质财富上的成功,并不能把一个人造就成绅士。”浏览网友们在同道书院中的留言,可以看出多数人已经认可中国现阶段已经出现了这么一个阶层,不管是把它命名为中产也好新富也罢,它确实存在着,而且数量相当,且掌握着社会相当量的财富。

   而引起争议的一是对绅士概念的误解、反感(“仓癝实应该知礼节。但不能以他人之规矩约束自己。活学活用,不要墨守成规,博主有假洋鬼子之嫌。”),二是对绅士概念的外国化背景有着强烈的排斥心,而非真正反对绅士文化。(“不要拿西方的标准来看待中国人。”)

   需要明晰的一个事实是,爱德华·伯曼的《像绅士一样生活》实质上是在讲述一种文化,绅士文化。他敏锐地感受到中国中产阶层的崛起,似与当年英国“绅士阶层”的兴起有异曲同工之处。在与中国朋友的交往中,他发现,富起来的中国人在寻找新的生活方式时,对于传统文化继承很少,而对西方文明接纳更多,而这种接纳与吸收又多停留在形式模仿上,因此伯曼先生希望通过他的梳理,能对当今中国中产阶层的生活方式和价值观的形成有所帮助。这是这本书的成因之一,也是同道书院推荐这本书的重要原因。

   爱德华·伯曼着意告诉我们的是:英国绅士阶层的形成,有极其深厚的文化积淀和相应的价值体系做支撑。而从本质上来说,中国古代的谦谦君子和英国绅士的精神气质是相似的,都希望做品德高尚的人,都希望自己能够达到“修身、齐家、治国、平天下”的境界。

   “治国、平天下”的理想对于绝大多数人是非现实化的,这未必是件伤心事,其实我们都清楚实现自我的方式和途径有很多。绅士文化所倡导和推崇的是在实现自我的同时懂得回馈和分享,那些所谓的生活细节,既是在尊重自己也是在尊重他人,不管你是贩卒马夫,还是达官显贵,都可以让自己由内而外地真正阻碍进步的借口高贵起来。

   因为绅士文化起源于西方,我们就排斥,这显然是无趣的借口,就如一位可敬网友所言“只要是文明进步的东西就是要学,别把崇洋媚外这个词当成阻碍文明进步的借口。”支持国货固然可敬,但如果我们目前没有,用用其他国家的也未尝不可。其实很多人是用着洋货,口里不服心里认同,承认差距跨越差距才是行为的正途。

   中国新浮出水面的一批富裕人群,出现的某些群落性病发症,对此,同道书院在《对中国新富的大总结》篇中有所揭示,他们表现的一些习性,如:大肆粗犷地饮酒、吸烟、打电话等,实在没有必要保留。那么,爱德华·伯曼的《像绅士一样生活》就提供给我们一种改进方式,一种行为借鉴。

   当我们精神缺失的时候,我们就把它找回来,别把崇洋媚外当成亘古不变的借口,也没有人需要道德审判者。

 

相关链接:

饮酒之美

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000crl.html

爱德华·伯曼戳到你的痛处了吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cqs.html

对中国新富的大总结

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cmp.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有