加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,540
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒的说道

(2007-12-06 09:27:27)
标签:

休闲生活

葡萄酒

选择

分类: 同道图书
葡萄酒的说道 
 
葡萄酒的说道

 

   在此,我介绍一下英国人如何选购葡萄酒。

   每天必备的红葡萄酒:

   中等价位的有罗讷河红葡萄酒(Ctes de Rhne,产于法国)、里奥哈红葡萄酒(Rioja,产于西班牙)或者澳大利亚红葡萄酒。

   每天必备的白葡萄酒:

   一种来自美国加州或澳大利亚、非常爽口的夏敦埃酒(Chardonnay,一种类似夏布利酒的无甜味白葡萄酒)。

   一般场合喝的红葡萄酒:

   基安蒂红葡萄酒(Chianti classico,产于意大利)、柏美洛红葡萄酒(Pomerol,产于法国)、圣特美隆红葡萄酒(St-Emilion,产于法国)和美国加州赤霞珠红葡萄酒。

   一般场合喝的白葡萄酒:

   一些果味更浓郁的白葡萄酒,比如澳大利亚雷司令(Riesling)、奥维多白葡萄酒(Orvieto Classico,产于意大利)、桑塞尔白葡萄酒(Sancerre,产于法国)和比诺格里乔白葡萄酒(Pinot Grigio,产于意大利)。

   特殊场合喝的红葡萄酒:

   高档商场售卖的薄酒莱红葡萄酒(Beaujolais,产于法国)、巴罗洛红葡萄酒(Barolo,产于意大利),布鲁尼洛红葡萄酒(Brunello di Montalcino,产于意大利),或者像玛尔戈红葡萄酒(Margaux)之类的上品波尔多葡萄酒。

   特殊场合喝的白葡萄酒:

   口感鲜美的澳大利亚设拉子白葡萄酒(Shiraz),或者格拉夫白葡萄酒(Graves,产于法国)。

   专供饭后喝的一些酒:

   可以喝一小杯波特酒(产于葡萄牙)、苏特恩白葡萄酒(Sauterne,产于法国)或马沙拉白葡萄酒(Marsala,产于意大利)。

   传统绅士都乐于在自家酒窑中收藏这些葡萄酒,尽管一些产自澳大利亚和美国加州的葡萄酒不是那么有名,因为英国也是在近年来才大量进口红葡萄酒的。以上提及的葡萄酒在中国国内商场也可以看到,要提醒大家注意的是:一定不要过于迷信葡萄酒的产地。

   以上仅仅是一些建议,其实最重要的一点是,喝葡萄酒应该成为有教养、有品位的人饮食生活中不可缺少的一环。

   现在,在中国,喝葡萄酒也被看作是一种身份的象征。尽管人们还不大注意葡萄酒的品质。不过,一些人已经开始在餐厅里试着享用外国葡萄酒,品味赤霞珠葡萄酒与梅洛葡萄酒的不同。尤其是在年轻消费者中,喝葡萄酒被看作一种更深沉有品位的嗜好。据说,1996年中国葡萄酒零售额为900万美元,2003年为3000万美元,整整攀升了3倍多。在北京、上海等大城市里,一些公司还开设了讲授葡萄酒知识的课程,促进人们对葡萄酒的了解,培养葡萄酒的消费者。一些外国公司开设的大型超市,往往也有在中国成为畅销品的来自法国、意大利和澳大利亚的葡萄酒。然而,葡萄酒的消费在中国真正普及,仍然有赖于中国社会消费习惯。如果像在英国那样,喝葡萄酒成为中产阶层生活方式不可或缺的重要组成部分(其实即便在英国,喝葡萄酒曾经也仅仅是贵族们的专利;近年来,喝葡萄酒才成为中产阶层生活的标志),那么,葡萄酒才会在中国真正普及起来。

 

 

                                      选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

相关链接:

饮酒之美

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000crl.html

举止造就男人

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cr1.html

爱德华·伯曼戳到你的痛处了吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cqs.html

对中国新富的大总结

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cmp.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有