加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,540
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绅士的运动精神

(2007-11-27 09:57:27)
标签:

休闲生活

运动精神

体育

分类: 同道图书
绅士的运动精神
 绅士的运动精神
 
   爱好运动是绅士精神气质的重要组成部分,人们希望绅士们个个都是运动高手。从实际情况看,也的确如此。

   维多利亚时代的人通过各项运动,将早已有之的绅士概念,转化为一种男性魅力。事实上,主要是通过那些运动和绅士、议员、明星的表现,十九世纪的英国才得以名扬天下。他们不仅制定了诸如高尔夫、赛马、拳击等个人运动的比赛规则,而且向外输出了诸如足球、橄榄球、板球等今天已经风靡世界的团体赛事。在这些运动项目推广和发展的背后,潜藏着这样一个观念:团体运动项目能够激励人们恪守已经建立起来的规则,把孩子培养成有责任感的社会成员。但是,现代评论家有时候会对在社交圈子形成的过程中学校所起的作用横加指摘。一些人认为,孩子要是知道自己将来会成为社会领袖的话,会产生“领袖崇拜”,因而表现得狂妄自大且心胸狭隘。不可否认,一个极其普遍的倾向就是,把生活甚至战争看作一种游戏。这种错觉一直延续到爱德华七世时代结束之后。1914年3月号的《赛马与猎犬》杂志的一篇文章曾经写道:

   就个体而言,英国人之所以比一些野蛮人优越,是因为我们与生俱来的对各种各样运动的热爱。的确,打猎是培养人自信、敏捷和冷静的绝佳途径。

   然而,他们的某些观念可能已经被误导。在今天这个商业化的世界里,开球的时间和比赛的规则都被电视台所左右,在比赛的过程中更是不惜代价赢得胜利。如,足球运动员可以凭借引导对方犯规而使对方被罚点球的技巧让队友们欢欣鼓舞,哪怕是运用戏剧化的假摔动作。在他们看来,维多利亚时代后期、爱德华七世时代早期英国中产阶层的运动员精神显得无比浪漫。

   维多利亚时代的精神气质,或许可以在一个名叫哥林多队的业余足球队中找到。在运动专业主义倾向不断加强的年代,他们寻求并坚持着运动的业余价值。他们认为,为金钱而比赛会给输赢带来新的负担,他们抵制任何可能对比赛结果产生影响的规则变化。例如:他们反对罚点球,因为他们坚持认为没有哪位绅士会去故意犯规。这种观念的一个

绅士的运动精神

   直接的逻辑结论就是:他们拒绝通过罚球得分,也不愿意去改变一个对他们不利的判罚。这种态度自然有些不合时宜,最终导致了他们在比赛中屡战屡败,运动队本身也可能因此不复存在。比如,1996年,汉普郡伍德曼科特村板球队就因为“过于专业”,而被逐出了国家锦标赛。

   哥林多队也拒绝参加任何颁发奖杯的比赛,他们认为,颁奖违背了重在参与的体育精神。(皮埃尔·德·顾拜旦男爵倡导的著名的奥林匹克精神,就认为“最根本的一点不是征服,而是奋斗不息”。)他们不仅禁止对裁判的判罚说三道四,其中一些人甚至认为,在绅士们参与的比赛当中,裁判的存在毫无必要。有一次,他们甚至公开发表文章,建议一名同裁判发生了激烈争执的曲棍球运动员从俱乐部辞职。在他们看来,惟其如此,这位运动员才可能赢得尊敬。

   虽然几乎没有什么人会像哥林多队这样,在这种归谬法中走得如此之远,但是在有关网球和板球等体育运动的新闻评论中,对这种态度的怀恋仍然屡见不鲜。因此,从十九世纪中期开始直到现在,“这不是板球”这句话的一个含义是“不公正”,或者“没有运动家风范”。

 

                                     选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

 

链接:

看看真正的英国绅士是什么样的

良好的口才good speech

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000co3.html

对中国新富的大总结

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c48b6f701000cmp.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有