加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,540
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个英国绅士眼中的中国新富(3)

(2007-11-21 09:07:37)
标签:

休闲生活

吸烟

喝酒的习惯

分类: 同道图书
 

一个英国绅士眼中的中国新富(3)

 

 

一个英国绅士眼中的中国新富(3)

吸烟Smoking

 

   中国人吸烟方面的问题不在于吸烟本身,而在于不大体谅别人,而这种体谅恰恰正是一位真正绅士的标志。在绝大多数欧洲国家,现在可以吸烟的场所已经非常少了。比如,从2005年初开始,意大利禁止在餐馆、酒吧吸烟,除非老板为吸烟者专门提供了通风的吸烟房;在以酒馆和酒馆文化闻名的爱尔兰首都都柏林,所有酒吧现在都禁止吸烟。其他很多欧洲国家也都将很快跟进,禁止在公共场所吸烟。

   令人惊讶的是,在餐馆吃饭的中国吸烟者点烟之前,根本不去征得其他就餐者的同意。这是一种非常粗鲁、丝毫不顾及他人感受的行为。即便在吸烟盛行的英国绅士的乡间住宅,也会专门为有吸烟嗜好的人设立一间吸烟房。这间房子往往设置得非常舒适,烟斗、雪茄一应俱全,就像如今中国一些豪华饭店的吸烟房一样。同样,伦敦的绅士俱乐部也设有专门的吸烟房,用过午餐或晚餐的吸烟者可以在这里吸香烟、雪茄,也可以顺便享用咖啡或白兰地酒。在餐厅里公开吸烟往往会招来不满,因为烟味可能影响其他人饭菜的口感。总而言之,在征得允许之前,绅士永远不会在一位女士甚至一位男士面前吸烟。

 

 

一个英国绅士眼中的中国新富(3)

喝酒的习惯Drinking Habits

 

   从西方的观点来看,在餐桌上交替喝下一杯杯酒、牛奶或果汁,更是一个匪夷所思的习惯。如果混用各种酒水饮料,就无法真正品味酒香,而酒香正是喝酒者所要细细品味和理解的。将甘醇的酒香与其他各种味道混杂起来,甚至一边喝酒一边吸烟,那肯定无法体味到酒的价值。酒不是用来解渴的,想解渴就去喝水好了;酒是用来享受的,唇齿之间留下余香,是喝酒的乐趣之一。

   一位美国红酒进口商曾经回忆说,1995年的一天晚上,他向一伙在卡拉OK酒吧的商人们送去了12瓶昂贵的拉菲堡红酒。他们打开酒瓶,将酒一一倒进12只大杯,掺上雪碧,加上了一些西瓜片、柑橘片。在这位红酒商人看来,这简直是暴殄天物!首先是因为拉菲堡红酒价格不菲,其次是他们在品质如此优异的红酒当中,掺进了这么多离谱的东西。更不可理解的是,他们喝红酒时动辄“干杯”的习惯。我们后面将会进一步讨论如何品尝红酒这个问题。今天,对于欧洲的品酒行家来说,红酒代表了一种文化,而不仅仅是一种可以喝的东西。吃牛肉时需要喝一些纯正红酒,比如意大利基安蒂红葡萄酒;吃鱼时需要喝一些干白酒,比如产自法国勃艮第地区的墨尔索干白葡萄酒。将这些美酒一股脑儿灌下,就好像把它们倒掉一样,真是一件荒唐的事情!喝普通酒的时候,“干杯”很有气氛,但是喊着“干杯”喝一瓶品质优异的红酒,就与瓶塞坏了或者强光暴晒毁掉一瓶红酒没有什么两样。

 

                                     选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有