加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,573
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个英国绅士眼中的中国新富(2)

(2007-11-20 13:06:35)
标签:

鞋子

袜子

分类: 同道图书
 

一个英国绅士眼中的中国新富(2)

 

鞋子Shoes

 

 

在中国,一个引人注目的现象就是很多男士穿着非常昂贵的鞋子,却不擦干净鞋子。可以说,再也没有比穿一双脏鞋子更能凸显一个人的不修边幅了。传统绅士的鞋子一定是手工制作,并且用木鞋楦保持鞋形。刚刚脱下的鞋子及时使用鞋楦可以让其恢复原来的样子,不致走形。事实上,真正衣着考究的男士,永远不会在一个季节中连续两天穿同一双鞋子。一位绅士也许只有两双鞋子,但他一定会像交替着换衣服一样交替着换鞋。鞋子也许很旧了,却必须擦得干干净净。中国人不大穿棕色鞋子,然而在办公室外或一些正式场合,甚至在白天工作时,如果能有一套合体的服装搭配,穿一双棕色鞋子,效果就非常之棒。不过,棕色鞋子更需要时常打理,使之油光锃亮。鞋子是值得大笔花钱的行头之一。理想的鞋子应该是用真皮制作、做工精良,鞋底与鞋帮之间最好用针线缝制,而不是用胶粘成。当然,应该经常使用鞋楦,避免走形。可以说,鞋子的品质和外观更能看出一个人是否是真正的绅士。

打理好一双鞋子需要几大步骤:首先,应该用专用鞋刷擦去鞋表面的灰尘和污物;其次,应该注意保养鞋子的皮革;再次,应该注意打好鞋油,尽管一些高品质的方便鞋油效果不错,但我们还是建议各位:最好使用比液体鞋油光泽度和持久性更好的膏体鞋油。

当然,提到了鞋子,就不能不说说袜子。当一位男士叉腿坐着,或者在一个低矮的桌子边轻松品茶的时候,鞋子、袜子就相当引人注目。现在的男士们不大注意细节,这在袜子上体现得最为明显。全世界很多男人在汽车、金表、项链、名牌服装、昂贵皮鞋上一掷千金,却穿着廉价、粗短的袜子;更为糟糕的现象是将白袜子、黑皮鞋与深色裤子搭配,这在中国极为普遍。还有,很多人束进短袜中的白色或灰色长内裤隐约可见,这也是非常糟糕的情形(让来自英国的人备感困惑的另外一个现象,就是穿着这种长内裤的很多中国男士,其实大多数时间都呆在温暖的办公室或汽车中。而他们似乎没有意识到,除了要站在室外的警卫、保安之外,如今他们活动场所中的中央空调已经非常普及了)。

对于中 国的女士们来说,西方式的鞋子带来的问题似乎也很多。她们好像不大懂得穿着高跟鞋时走路姿态应该有所不同;女士穿着高跟鞋的时候,走路就不能像穿着凉鞋或运动鞋那样,她需要将腿抬高一些,在高跟鞋着地的前方微微提起,人的头也需要抬高一些,以便保持身体的平衡。如果一位女士此时低头盯着前方地面,或者边走边看手机短信(往往把手机放在胸前),那她就无法做到抬头挺胸。此外,如果将鞋跟拖在地板或地面上行走,好像穿着一双用绒毡做的拖鞋,就更糟糕了,简直就是邋遢透顶的标志。

 

                                  选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有