加载中…
个人资料
同道书院
同道书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,540
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个英国绅士眼中的中国新富(1)

(2007-11-19 17:17:00)
标签:

中国新富

分类: 同道图书
一个英国绅士眼中的中国新富(1)
 

一个英国绅士眼中的中国新富(1) 

   让我们想像一下,在一位传统英国绅士的眼中,中国的一些刚刚富起来的人所可能有的装扮。

   首先,那些质地优良的衣服会被折腾得不成样子。对一个绅士来说,仅仅买下最好品牌的服装还远远不够;如果他们穿的是品质优良的毛料衣服,那就应该分外小心打理,使之呈现出最好的状态。一套阿玛尼牌服装,裤子应平整挺括,夹克衫也没有一丝折痕。高档服装如果被随意丢弃在汽车后座上,可能就与那些假冒伪劣的廉价服装没有什么两样,甚至比后者感觉更糟。一套高品质的服装自始至终应该挂起来,细心打理,以便保持衣服良好的板型,裤线的笔挺,而且绝不能连续两天穿在身上。在中国,让人感到吃惊的一件事,便是那些雄心勃勃的先生们好几天穿着同一套精美、昂贵的服装,结果显得粗俗不堪,完全破坏了服装的效果。从来没有任何服装连续穿两天还能保持良好的板型;事实上,服装悬挂、打理得时间越长,就越能长久保持良好的板型。如果一个人拥有四套服装,那他最好四天中都不重复穿同一套衣服。

   财大气粗的中国新富好像从来不懂得裤子的长度,他们穿的裤子往往太长,结果拥在了脚踝周围。一般说来,男士裤子的长度以到鞋尖算起的第三个鞋带眼为宜(或相当于裤摆到懒汉鞋、套入式鞋等无带鞋的鞋面的高度)。通常说来,裤边前面在鞋子上面应该刚好有一个小折痕,而裤边后面应该可以触及鞋后跟。最好就是在人站直不动的时候,裤子的裤边刚好能到鞋子高度的中间。当然,这也就意味着一套剪裁精细、做工考究的衣服或裤子,并不一定适合所有的鞋子。比如一套与系带式镂花皮鞋搭配起来非常协调的细条纹套装,就不一定适合与一双低腰软皮平底鞋搭配;同样,一套与镂花低腰软皮平底鞋搭配起来非常协调的轻薄夏装,就不一定适合与一双高腰镂花皮鞋搭配。当一位男士站在讲台上演讲的时候,这一点就看得分外清楚。不过,一些电视主持人却不大明白这一点,他们的裤子总是显得有些过长。

   绅士服装的一个显著特点就是袖口上的扣子应该是真的。这样,他就可以解开袖口洗手(一部网上幽默版的《绅士英文辞典与用法》曾经强调,绅士袖口应该“钉上扣子,尽管这些扣子永远不会解开”;“不系好袖口的扣子,要比钉着假扣子更糟糕”)。而且,绅士应该拥有一些绝大多数人从来不会有的夹克和外套,比如一套射击服、一套骑马服和一套猎装,当然还应该有与之相配的帽子和靴子。另外还有一些延续了数十年的习惯做法,比如让马甲最下方的扣子开着,将夹克口袋上的遮盖放进口袋内;还有就是把手绢叠放在袖口里,而不是叠放在上衣口袋里。

 

 

 

                                     选自爱德华·伯曼《像绅士一样生活》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有