加载中…

加载中...

个人资料
风水大师杜彦霖
风水大师杜彦霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,813
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地元一气格

(2021-05-08 11:16:37)


       在日课四柱中所有地支均相同,称为“地元一气格”。例如日课是:

       癸卯 年

       乙卯 月

       丁卯 日

       癸卯 时

       日课本身格局除地支四卯外,年、时癸干,其贵人全在卯支上。五行以癸水生乙、卯木为主,木气尤盛。最适合配以卯山修造或修方或阴阳二宅坐卯山而入伙、安葬、奠基、开张。日课卯木一气生助“丙、巳”阳火,若坐山是“丙、巳”被卯阴木生助,以丙、巳山计算,日课四卯阴木支为“正印格”。卯山为同旺格,均可配用。

       此日课可配卯、巳命人,以癸卯、乙卯、丁卯为佳。一般五行理论是:在日课中不能出现两个七煞克命。即该日课两癸水克丁火,当有两癸水日课配丁命就得两个七煞,但刚好此日课能将五行转化而为丁命所用。因为癸年干水生乙月干木,乙干木再生丁日干火。丁日干火虽被癸时干水所克,但丁日干火被生大于被克。而地支又是卯木一气,丁火为旺,故不忌。这样,若配丁卯生年宜佳。

       以上分析,大家要熟记干支五行生克的吉凶关系。然后再细分析五行是否被转化,这点非常重要。最好是能阴阳相生,最坏的是阳克阳及阴克阴。

       地元一气格局,以地支为主。地支的力重,天干力较轻。当配上坐山方位时尤为明显。通常以天干日课配以天干坐山,地支日课配以地支坐山。也有日课与坐山干支互配,只要能得阴阳互生即可。亦要明白干支与十神的关系,必须熟记。

      由于地支一气力强,若是造葬或立坟碑,除在造葬时没有相冲命主在场外,后代最好没有相冲之人出现。若有的话,其人便未能尽得地灵之助力,也可能应凶而不能得吉应。

       以上一日课为例,四卯支极强,后代若有辛酉、己酉、乙酉、丁酉、癸酉,生年等人必不吉。若没有此等生人后代,在造葬后,亦嘱咐其主事人后代不能在这五个酉支年内怀孕生子,否则容易夭折。或不能养大,或生后夭折等。

      当择此地元一气格日课的时候,切记不可犯此日课的对冲方,名“岁破方”及“三煞方”。以“癸卯”年岁支例,“酉”方西方被日课四卯正冲为大凶。而“酉”方又是癸卯年三煞方“庚、酉、辛”中位,岁破逢三煞,焉有不凶呢!另五黄二黑紫白流年流月的洛书九星、戊己都天全要避开,即:

  “癸卯年年五黄紫白在乾宫西北方,月五黄在坎宫北方,戊己都天在午、未二山,夹煞都天在丁位。”这些凶位必须留意,若择日未牵涉的方位,不需理会。

        以上地元一气格“癸卯年乙卯月丁卯日癸卯时”可配下列坐山及人命组合:

       可配“壬午、癸卯、癸巳、乙卯、乙巳”年命,再选配“卯山、乙山、巳山、丙山”均可。

配壬午命,壬干贵人全到日课四卯支上,四卯木支生午命,卯为午命偏印,偏印为凶神,枭神夺食,所以并不太适合午命,此是唯一的大缺憾。壬命干水生四卯支木,是泄壬干之气,表面上“壬午”命是可以,但事实上不太适合,虽然壬命有四卯支贵人,以五行气而论较为逊色。

      日课配癸卯命,此命干支与日课年、时干支相同,地支四卯同旺人命,癸干年命贵人到日课四卯支上,日课年、时两癸干贵人到卯命支上,互为贵人及同旺,故日课大吉。

      日课配癸巳命,癸命与日课年、时干相同而助旺命干,癸干贵人到卯及巳,故命与日课是互为贵人关系,日课四卯支阴木生巳支阳火,是巳支四正印,极旺命主,相配大吉。

      日课配乙卯命,卯支与日课四卯支同旺,日课年、时癸干贵人到卯支,乙干命禄到四日课卯支上,乙卯命与日课月柱干支相同,亦是同旺,日课两癸干虽是乙干命的枭神,但两个则不忌,故大吉。

      日课配乙巳命,日课乙月干同乙干人命同旺。乙命禄到日课四卯支上,日课两癸干贵人到巳支命上,是互为禄贵,无论以五行气或贵禄而论皆适合,日课两癸干为乙干命的两枭神则不忌,故乙巳命相配此日课是大吉搭配。

      卯山命配此日课是同旺局,日课四卯大旺卯山,日课两癸干生卯山,乙月干禄到卯山,虽日课丁干被卯山所生,但不算是泄山,因日课卯木气大盛,配之大吉。

      乙山命配此日课,乙山禄全到日课四卯支,是乙山“聚禄格”,日课乙月干与乙山同旺,两癸干又生助乙山,配之大吉。

      巳山命配此日课,日课四卯阴木支生巳阳火,是巳山“正印格”,日课丁日干虽阳刃到巳山,但一个不为忌。日课两癸干贵人到巳山,无论贵人或五行而论均可以,故相配大吉。

      丙山命配此日课,日课四阴卯木生丙山阳火,是丙山“正印局”,生旺丙山。日课乙月干生旺丙山,两癸干虽克丙山,然而是阴克阳,癸干是丙山正官,两个正官不忌。丁日干火是丙山劫财,一个劫财不忌有四卯木支助火,木火通明大吉。

       丙山贵人到“酉”支,酉支正冲四卯支,这样,丙山与日课四卯支的关系是“冲贵格”。是贵人由外而到是吉星,无论是五行或贵人来说均是大吉。

       以上日课配山命,人命论,只论吉的地方,没有以凶山凶命而论日课。若用心研读,可举一反三,可知大吉的选配。

       此日课年、时“癸卯”干支,所属“甲午”旬内干支,空亡是“辰、巳”二支,若配“巳”山命或命主是山空、命空,空则福力减半。所幸,是出现于年、时二柱,而日课以日柱为重,月、年二柱次之,故此“巳”属于太岁年上空亡,虽相配此日课大吉,然而略为逊色,但不是在日柱中空亡,故仍可取。空亡应福力减半,取日课时宜留意。

     大玄空风水开馆研修班阳历2021年8月23日开课     

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天元一气格
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天元一气格
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有