加载中…

加载中...

个人资料
风水大师杜彦霖
风水大师杜彦霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,013
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扶山、补龙、相主

(2021-04-02 10:48:53)


一、扶山、补龙、相主

    “择日”是指时间的选取。“山”是指墓碑坟穴的坐山,或阳宅坐山,或神庙、神位,工作室坐位、读书房坐位等。以日课干支五行去生旺墓穴,称为“扶山”。若日课生旺阳居坐山神庙,家庭神位香案,工作或读书等坐方,均可视为“扶山”。

     “补龙”,是指当我们知道来龙向度后,运用择日五行去生旺来龙气脉。而龙又分山龙和水龙。山脉地气所凝聚之处,这称为“山龙”。而流水所凝聚之处称为“水龙”是以水为龙。“山龙”又可分为“平岗龙”及“平阳龙”。“水龙”即是“平洋龙”。

      无论何种龙脉,其聚气处、穴位后方来脉处,称为“来龙入首”,或“到头一节”。能寻龙点穴的地师,走到龙穴入首来气处度量其来气方向,看是在廿四山何格位置上,即是“龙来处”之向。

        以日课干支五行去生旺福主出生生年干支。如乙亥年生,以日课去生旺乙亥干支五行,这叫做“相主”。

以现代人来说,能视真龙点真穴的地师是非常少的,能够寻得龙真穴的而造葬先人,微乎其微。(注:形峦知识读者可参阅本人拙著《实战峦头任我行》系列著作。)

        择日多用于“扶山、相主”,这是用“时间”生助“方位”,利用阴阳五行无形之力,生助现世生人使其得福,这就是择日目的,也是利益众生法门。但日课应验也要视两种理论,即是:

1、峦头——造葬,峦头形势所占主力极大,其次是坟向碑向,再其次是择日。日课的福力与龙穴成正比例,龙穴地气愈盛,日课福力便引发穴的福力出来。

若是入伙、开张、拜神,要视阳宅形势而定,是否“藏风聚气”及“逆收来水” 等,以及家庭神位这都是风水的范围,是“地气”及“方向、方位”两者的关系,而祈福者所设置的香案,其坐向亦要顾及,以后方有靠,左右有护,前有明堂,切勿犯峦头形煞,此是重点。

2、理气——峦头得到有利位置后,其坐山向度要遵循 “正神正位装,拨水入零堂”的原则,理气派别有多家,笔者以祖师地仙蒋大鸿先生传承下来的大玄空风水为主,具体参阅拙著《大玄空风水》系列。日课要以廿四山方位定其坐山五行,再以日课干支五行去生助廿四山五行。但决非三合之法,虽然三合亦以此日课五行生旺廿四山坐向,但于立向安碑,三合家亦用一百廿分金线度,及天、地、人三合盘用作消砂、消水、立向。

        无论阴阳二宅以上两点,峦头及理气必须合局,用择日去生助方位及当事人,这样福力便能引发出来。若然在峦头及理气上有反局,日课便不能邀福,不单不能邀福,甚至凶事连连。学者必须知其道理,不可迷信择日是万能的。过于沉迷择日之术,只会痴愚日深,难得正见。

         祖师蒋大鸿先生弟子姜垚在《从师随笔》内有云:

“师授以天星选择谓之曰:峦头不佳。理气不合。天星亦无用。峦头本也。理气末也。天星末之又末也。”

此段意思即是:“以峦头形势为体,理气为用,择日为助力。”

祖师蒋大鸿先生的《天元五歌》云:

“地利天时古圣言。堪舆两字语义相连。浪说江南无大地。但取年月日时利。真龙大地遍江南。也要天时一力添。初年祸福天时验。岁久方知地有权。”

此段说明,地理为主,应验在后,择日为助力,应验在先,这见解是明白“先后、轻重、次第”实况。蒋公亦是很重视择日学,真知其整个关系。

        择日又可用于结婚,修造、入伙、安葬、动土、出门、开张、奠基、祭祀、签约等事。至于细微之事不可拘泥,这要视乎事之大小而决定。有时择好的日课没有用上,这意味着另有一些事所阴藏,或事有变数,须用智慧分辨。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有