加载中…
个人资料
项目成果交易会
项目成果交易会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,833
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纳米技术:金威服装的竞争利器

(2007-03-02 09:00:34)
分类: 经典落地项目
纳米技术:金威服装的竞争利器
金威集团纳米技术成果转化侧记

作者:李志强 郑云忠

  提起金威,也许有些人并不太熟悉这个名字,但谈到纳米这个词语,很多人都不会觉得陌生。有人说“输掉了纳米,就输掉了未来”。当纳米技术广泛运用于各行各业时,它在服装领域还是空白,利用纳米技术的服装被称为具有环保特性的“绿色服装”,它得到广大消费者的青睐。一场改变人们传统着衣习惯的绿色服装革命正在悄然的发展中。

    执着追求科技创新 成功对接纳米技术
  落户仙游的金威服装(福建)有限公司是香港金威集团控股有限公司的核心企业,公司先后荣获“福建省名牌产品”、“福建省著名商标”、“国家免检产品”、“中国驰名商标”称号,受到中国质量管理协会、福建省人民政府的多次嘉奖,被中华人民共和国公安部、最高人民检察院、最高人民法院、国家出入境检验检疫局等单位指定为制服定点生产企业。
  在服装产品尤其是男装产品日趋同质化的今天,如何形成独具特色的产品和品牌显得尤为重要。纳米技术这一高端科技正是金威集团铸就品牌未来的利器。金威集团率先在国内外迈入纳米西服领域,在第三届“6•18”项目成果交易会上,金威服装(福建)有限公司与中科纳米技术工程中心有限公司成功对接纳米(超双疏/超双亲)服装面料产业化技术,将纳米技术应用于各类纺织面料,包括棉、麻、丝、羊毛、人造丝、混纺丝及化学纤维等各种服装原材料上,在业界率先推出了具有环保价值的纳米西服。
  本项目将超双疏/超双亲功能纳米材料及技术产业化,应用于纺织面料及服装的加工过程中,将一块织物处理成部分具有超双亲性质,部分具有超双疏性质。所谓超双疏,是指面料同时具有超疏油和超疏水性质,即对水和油接触角均大于150度;超双亲是指面料同时具有超亲油和超亲水的性质,即对水和油的接触角度均趋于0度。超双亲部分可以迅速吸干汗水,从皮肤表面带走汗水,并高效排出到外界;而超双疏部分使皮肤和织物不形成大面积粘附,使皮肤保持干爽。
  金威集团纳米西服成功融合了潮流时装、高科技、环保等21世纪的文明元素,它具有防水性强、防油力佳、不易染污、环保概念、透气度高、触感尤佳、经济实用、全无毒性、不易变色等九大特性。可以预见,在21世纪绿色经济的大势所趋之下,以新技术为基础、以消费者需求为导向、倡导环保概念的金威纳米系列,必然在国内外具备良好的市场前景。金威品牌形象大使梁家辉也表示,采用先进的纳米技术是金威世家男装特别吸引他的地方。

着眼增强产品竞争力 打造科技新型服装品牌
说到金威,就不能不说吴良好。吴良好先生1951年出生于仙游县大济东井村一个农民家庭,现为香港金威集团控股有限公司主席、北京中科纳美技术工程中心有限公司董事长、第十届全国政协委员。凭借顽强意志和吃苦耐劳精神,吴良好先生从一个普通的缝纫师傅成为一名创业路上人人敬仰的知名企业家。1981年,他到香港谋生,在香港美富制衣厂从技工做起,直至升任厂长;1985年担任源美服装集团公司董事长兼经理;1988年创办金威服装集团有限公司;1993年组建金威集团(控股)有限公司;1998年公司股票在香港联合交易所成功上市。世界金融大财团“苏黎世金融集团”和“长江实业集团有限公司”先后入股。这使得吴良好有更大的资本投入,将纳米技术引入服装制造,在业界率先推出纳米西服。
上世纪末,当国内很多服装企业开始以低价竞争市场时,金威世家就已经率先将科技、时尚融进他们的服装之中。金威世家把“强化产品质量,打造核心品牌”作为公司发展的重点。董事长吴良好认为,在全球经济一体化的今天,品牌竞争已成为市场竞争的焦点,它更是企业做大做强的法宝,品牌的含金量就是科技和时尚。吴良好带领金威集团以科技创新促进企业发展,把企业做大做强,创造一个新的高科技的新型服装品牌。吴良好说,“金威集团能发展到现在这样充满希望的局面,最重要的是我们经过长期探索后达成了一个共同认识:在当今市场里搏击,打造持续竞争力才是长久保持领先的关键,而金威世家始终坚持围绕品牌打造自己的核心竞争力,金威世家将围绕‘纳米服装’的概念构建整个金威集团的品牌竞争力。”

实施产学研深度合作 建立中科纳米孵化基地
为加大科技创新与科技成果转化力度,金威集团与中科院化学研究所一批资深科学家合作成立了中科纳米产业化基地。首期已投入五千万元人民币注册资金,由吴良好先生亲自任董事长。基地总规划用地面积为45000平方米,该基地建成后,将成为中国最大的纳米技术产业化基地。中科纳米走的是“研发—技术—产业—资本—研发”这样一个发展模式,目前中心拥有多位顶级专家和30余名高层次的研发人员,以及一大批专利成果。他们的定位是基础研究与规模化生产的中间链条,纳米科技成果的“孵化器”,与已经进行产业化的企业合作,形成中科纳米与各行业龙头企业双赢的局面。
据介绍,国家大剧院穹顶的自清洁玻璃所采用的技术就是源于中科纳米技术工程中心有限公司。国家大剧院穹顶所需的纳米自清洁玻璃是经久耐用、镀膜、中性色的玻璃,其表面纳米自清洁薄膜具有超亲水、光催化性能,可使玻璃表面无机及有机污染很容易被雨水清洗掉,从而大大减少人工清洗,环保又节能。与中科纳米合作的项目除了国家大剧院外,“鄂尔多斯”、长春建工集团、“杉杉”等一批国内各行业规模大、非常成熟的规范企业,也与中科纳米联系在一起。鄂尔多斯的纳米羊绒衫,杉杉的西服,长春建工集团生产的纳米陶瓷装饰材料等产品,都体现出中科纳米与行业领先者合作的战略指向,以及这种战略所形成的巨大的产业化效应。
吴良好先生是一个永不满足的人,他正带领他的团队努力打造纳米技术行业的“巨头”,相信他的圆梦的日子不会遥远……
             作者单位: 仙游县发改局

出处:《6·18博览》总22期 (2007年第1期)P11-12
返回《618博览》首页:http://blog.sina.com.cn/u/1279796590

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有