加载中…

股权激励能否激活国企“刘阿斗”

2013-12-18 07:54:39评论 股权 激励 激阿斗

   上海公布国资国企改革20条细则,对其即将推行职业经理人制度和股权激励新措,老股民却不以为然:想用股权激励的方式激活国企高管阿斗们,估计得以拔掉他们嘴里含着的特供大奶瓶——高薪为前提,要不然就成了肥阿斗们嘴上叼着大奶瓶,再拿股权激励的颗糖逗他们向前的新游戏。

 

  众所周知,国企是一个国家经济的脊梁和命脉,我们的国营经济是在建国初以没收官僚资本和赎买的民族资本为主要来源,耗费了上一辈中国人全部心血的建立起来的;后来为提高经济效益,又用企业改制、剥离坏资产等方式,以不惜牺牲一代工人阶级下岗的代价,为国企轻装上了市。

  十多年过去了,当年改制上市后的国企现在又怎么样呢:它们做大了!它们产能过剩了!它们巨亏需要转型了!

  国企上市公司的企业董事、监管、经理老总们又怎么样了呢:他们发财了,他们后代出国了,他们腐败了,他们陆续坐牢了。

 

  不用大家多评论,从上海公布的国资国企改制细则可以看出,拿高出工人几十倍的年薪奖金,经营者也没有把国企经营好,国企又一次失去了发展的动力;国有企业的老总、经理们现在需要股权激励的刺激!

  股民不知道该用什么词来形容国企高管和监管他们的人,20年来以中石油为首的国企,在A股给亿万投资者带来的伤害罄竹难书!

 

  股民到现在依然天真的相信政府的每项举措,推行职业经理人制度和股权激励是好事,可以搅动除了靠垄断资源吃饭,已经失去发展和竞争力国企一潭死水;但是,从过去的经验我们发现,有关于股市的每次改革,受益者都不会是股民!希望这次以及今后的政策效率会有所不同。

 

  最后再提一句,股民不赞成国企私有化!要分食国企类国家最精华的资产,吃到的只能是这些年钻股市政策空子发达起来的富豪们,他们已经够土豪重量了,无须国家再给他们肥上添膘。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有