加载中…
个人资料
谢楠
谢楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,941,551
  • 关注人气:6,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汶川 震撼世界的七日

(2008-07-17 01:57:27)
标签:

震撼世界的七日

汶川

地震

丁志诚

高考

谢楠

娱乐

这部戏拍的艰难。我知道的几个演员都是随时待命,说夸张点证件都得揣身上,说走就走。

第一次约丁志诚定了时间在中午,到时间联络,他的手机转到服务台。

这期间我们甚至打给了他在《重案六组》里的老搭档王茜,拜托她一起来找这个失踪人口。

 

后来才知道,那天早上八点他刚从汶川回北京,没日没夜赶戏加上心力疲惫的结果是,老丁睡过了。

这么一说没有人再舍得怪他。虽然他一直在抱歉,一直表示非常对不住。

 

我有时会想起丁志诚说起的那个拍摄场景。

站在废墟上,根本来不及去想要怎么样去“表演”那个失去孩子的父亲。

从一只脚轻轻地踏上那片废墟开始,在他心里,他就已经是了。

大恸着寻找儿子的一段戏。丁志诚动作激烈地踏穿了脆弱的瓦砾,小腿上撕裂了一条长长口子。

他自己说没感觉,直到拍完那场戏,他拔出那条混合着血迹和尘土的小腿才把大家惊着了。

剧组很紧张要送他去医院结果被他给否了。

不是不知道严重,只是觉得在一个失去了那么多生命的地方,这样的举动显得有点矫情。

“还好没什么事,不过,后来还是觉得自己有点楞,”他指给我看小腿上的伤疤,“其实人家也是考虑到防疫的要求。”

 

拍完回来的人通常都不敢再去回顾关于地震的新闻。也更了解心理疏导跟安抚有多重要。

“我们只是去拍个几天都这样难受,他们是每天生活在那里啊。”

 

看着丁志诚腿上明显淡了很多的伤口,我突然想到,我们的疼痛到底能持续多久?

在大规模的祭奠和铺天盖地的各种赈灾晚会之后呢?

在废墟变成死城,死城变成遗址之后呢?

所谓切肤之痛貌似也是可以愈合的,所谓抹不去的伤疤也可以遮瑕,看不见的就不存在。

我们要这样错知错觉么?

那些举支票举的理直气壮;抢镜头抢的天经地义,到头来却什么都无法兑现的虚假捐赠不伤人么?

宣传报道的淡化不代表我们可以当做不存在。

汶川那些翻天覆地的日子是心口鲜红的一道伤疤,看一眼都痛,比起愈合然后忘却,宁可让它痛得长久些。

《震撼世界的七日》拍的算很及时。

好时刻提醒我们曾经有多么迟钝多么妄自尊大,提醒我们曾经有多撕心裂肺举国齐哀,

提醒我们还有多少人站在那片面目全非的土地上,需要长久地守护。

不用哭丧着脸去扮演铭记,只要真的时刻装在心里。

 

PS:地震灾区的高招录取线公布了,分数并不次,这些了不起的孩子!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有