加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,225
  • 关注人气:4,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鹦鹉螺:混合式学习典范

(2016-05-17 17:19:34)
标签:

杂谈

鹦鹉螺:混合式学习典范 

新东方、好未来、学大等老牌教育机构的一个潜在的竞争对手逐渐浮出水面,这就是鹦鹉螺。鹦鹉螺教育,诞生于2012年8月12日,是由北京江海云霄教育科技有限公司(以下简称“江海云霄”)创立的高端中小学教育品牌。

这个品牌名称来源于著名科幻小说《海底两万里》的探险船“鹦鹉螺号”,象征着学习求知的探险精神。鹦鹉螺创始人兼CEO胡宇东希望能将“探索新知,成就梦想”的精神注入到公司的理念中,因此他为江海云霄树立了一个核心价值观:“学生第一,诚信敬业”。

胡宇东认为,一个人一辈子只要能专注地将一件事情做到极致,就是成功。因此,这位80后青年,怀揣着“推动教育资源公平共享”的梦想,努力奋斗于教育领域,希望带领鹦鹉螺教育成为全球最大教育资源和服务的提供商。

跨界线上与线下

鹦鹉螺是国内首家远程实景教学技术解决方案提供商。其主要业务模式是,将一、二线城市的优质师资,通过远程视频输送到三、四线城市培训机构的教室里,让中小城市的孩子们也能享受到一流老师的教学。

目前,这家专注于三四线城市K12教育的公司,已经吸引38家中小城市的教育机构加盟,覆盖内蒙古、河北、广东、海南、宁夏、河南、山西、陕西、山东、四川、辽宁、吉林、江苏等省份。

胡宇东被很多媒体问到过一个相同的问题:鹦鹉螺到底是怎样的教育机构?既有线上教育产品,又有线下教学机构,是互联网公司,还是线下教育机构?

胡宇东表示,机械工业出版社出版的一本叫做《混合式学习》的书,对鹦鹉螺教育的模式,给出了一个准确的定义。混合式学习整合了在线学习与传统课堂学习的双重体验,这正是鹦鹉螺教育正在进行的事业。

鹦鹉螺教育将自身的产品体系做成了三个模块,一是学科知识教学,这部分在线上完成;二是学习管家,类似于助教或者咨询师,是鹦鹉螺教育率先提出的“混合式学习教育”在线教育3.0时代的线下服务体系,线下管家服务解决家长学生的实时问题,关心孩子心态,辅助线上教师让孩子进行更好的学习体验;三是学习托管,孩子可以在鹦鹉螺提供的教育中心进行学习练习和学习规划,由学习管家给出固定的流程和方法。

这三个模块是胡宇东经过分析、研究后设计出来的。当前很多教育机构、互联网机构通过网校、微课、题库等形式,试图填补一、二线城市与三、四线城市之间教育资源的鸿沟。但是,学习效果并没有达到预期。胡宇东找出了其间的“症结”所在:成绩提升依靠知识培训还不够,督导和关怀不可或缺;学习是“痛苦”的,专注力和自制力也是培养能力的一部分;“有温度”的教育才是“有效果”的教育。因此,胡宇东认为,优质的教育资源,是好老师加好的线下服务。

重度垂直模式打造行业壁垒

截至目前,鹦鹉螺已获得华欧创投200万元的天使轮、厚持资本1000万元的pre-A轮融资以及金泰富领投的2400万A轮融资。

  • 一是教育领域本身具有良好的现金流,公司运营不是问题;
  • 二是鹦鹉螺教育属于重度垂直模式,为垂直领域范围的用户群,提供极致服务,在每个客户身上获得最大的价值回报;
  • 三是鹦鹉螺教育抢占了教育领域三个制高点:教师增值服务能力、校区运营能力、支撑远程教学的技术和流程管理体系。这些都是投资者所看重的,鹦鹉螺教育品牌的优势。

谈到再融资问题,胡宇东表示,短时间内考虑A 轮,引入在技术、内容、品牌、资源等方面能对鹦鹉螺教育提供助力的战略投资者。因为目前鹦鹉螺进入了模式复制阶段,需要扩大校区和师资规模,将单点成功的商业模式进行复制,实现价值最大化。这个阶段完成后,会考虑B轮融资,以便将业务拓展至全国。这是胡宇东为鹦鹉螺教育设立的2016年目标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有