加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,362
  • 关注人气:4,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

测聘网:“数据分析”标配人才招聘

(2016-03-09 16:42:59)
标签:

杂谈

第一代招聘模式是智联招聘为代表的广告和门户搜索模式;第二代模式是以LinkedIn、猎聘为代表的平台和社交模式,而测聘网是第三代模式,是以数据为基础的智能方向。这三代模式代表了整个招聘行业的演变趋势。

■ 文 / 王超凡

目前,中国的人力资源市场处于初级阶段并且蕴含巨大的潜力。现有的国内招聘产品的标配是“数据分析”,一般是用分析工具对收集到的简历进行数据挖掘、归类,之后按 HR 需求进行推荐,当算法相对成熟后,也会进一步对职位模型进行分析,实现招聘方和求职者的双向匹配。

相比其他简历分析工具,拥有测评产品的测聘网能够通过分析候选人的测评结果,在简历平面化描述的基础之上,为企业提供更多维度的“求职者画像”。

测聘网CEO许锋博士总结,测聘网正是通过4C人岗匹配专利技术(薪酬匹配Compensation、任职资格Condition、胜任素质Competency、文化风格Culture),有效量化求职者的各项指标。同时,依靠专业的线下咨询团队,测聘网可以根据企业历年良好表现的任职者指标,线上生成该岗位的职位素质模型,进而和求职者剖像相契合,实现双向的人岗匹配。

许锋博士认为,实质性的招聘,要实现“招募加筛选”,向企业完成最终的有效人才的“交付”,才是招聘的关键所在,也是测聘网的服务目标。他介绍,测聘网只对匹配过程及结果收费,其余的基础服务都免费。这种理念与意识,是基于十几年人力资源专业经验的结晶,绝不是单纯的技术就可以颠覆或者取代的。

测聘网于2014年7月7日正式上线,是广东倍智测聘网络科技股份有限公司的智能招聘平台。倍智成立于2011年,注册资本1000万元。创立之初,倍智即获得天使投资人1500万元风险投资,并收购已有10年历史的、在华南颇具影响力的智尊测评公司,驶入发展快车道。2015年,倍智在年初获得了2000万元Pre A轮增资之后,短短几个月,再获3500万元A轮融资。在资本的助力下,倍智实现跨越式发展。
   
数据分析引领招聘3.0时代

第一代招聘模式是智联招聘为代表的广告和门户搜索模式;第二代模式是以LinkedIn、猎聘为代表的平台和社交模式;而测聘网是第三代模式,是以数据为基础的智能方向。这三代模式代表了整个招聘行业的演变趋势。

传统的招聘网站,只是简单提供“聘”这一层面的解决方案,他们更多的是作为一个信息中介存在,企业的招聘需求发布在这样的媒介平台,在人才最终进入并留在企业这样的环节上,传统招聘网站的服务是缺失和不完善的。

过去,信息越不对称,传统招聘网站的盈利(多为广告收入)越多,必然导致信息的聚集及泛滥,但从企业角度看,人才招聘的效率是低下的。

许锋表示,移动互联网时代来临后,获取人才信息是非常容易的。而真正的招聘,并不是单纯为企业提供信息。实质性的招聘,要实现“招募加筛选”的功能。测聘网就是要帮助企业解决人才“交付”,解决企业招聘痛点,提高人才招聘效率。

许锋认为,人才“交付”要先解决“匹配”。因此,测聘网采取“测 聘”结合的智能招聘模式。

许锋一直强调测聘网是“人力资源 互联网”,而不是“互联网 人力资源”,因为他将倍智定义为人力资源服务公司,并坚持人力资源的本质一定是服务,互联网是媒介,其核心是服务的产品化。

以人才测评为核心的测聘网还提供人才咨询、人才招聘、人才发展等业务,涵盖企业人才供应链各个环节,其服务目标是帮助企业“聘”到人,而与其它招聘网站相比,测聘网的优势在于“测”。

拥有7大权威测评、67个行为指标、500家合作伙伴、3000家忠实客户、500万常模以及2000万被测人员数据,深厚的理论研究和数据沉淀,保证了测聘网人才测评产品的准确性。

在基础测评的产品基础上,基于大量的商业实践数据分析和领导力模型构建经验,测聘网研发出一种快速建立能力模型的方法—能力扑克(Talent Poker),针对性解决企业能力素质模型和测评工具两张皮的问题。

倍智测评系统TAS能够准确定义人才标准,运用有效的人才测评工具和技术,在人才管理的六个方面,为企业提供综合评估、招聘、发展、匹配和团队等不同功能报告,帮助企业实现人才竞争优势,从而提升组织绩效。

测聘网的测评工具主要关注行为、性格、驱动力、认知四个模块的测评,并拥有大五职业性格测评、任职因素风险测评、职业驱动力测评、职业认知能力测评、商业推理测评关键岗位情景测试PSA等全面的测评产品和多元化测评体系。
   
打造人力资源互联网 第一股

未来,测聘网要从内部和外部打造并服务于两条人才供应链。外部供应链是从测评到招聘,内部供应链是测评到培训、发展。同时,明年将借助中国资本市场的力量,扩大整合并购步伐。许锋希望将更多的与测评、招聘、培训相关的服务供应商聚集在测聘网大平台上,打造更全面的服务体系。

今年测聘网以零成本成功招抚原中华英才网杭州、苏州、西安、成都、武汉、长沙和大连7地KA团队,提前三年完成全国12地战略布局。

许锋表示:“中华英才网7地KA团队最终选择加入我们,正是看中了我们身上纯正的人力资源行业背景和实力。”经过多年的发展,中华英才网的核心竞争力—线下KA团队不仅看重专业价值,而且懂人懂岗位。相同价值观使两者最终走到一起。

此外,测聘网将于2015年10月在新三板挂牌,同时定增3000万元。本次定增由上投摩根领投,另有知名机构和新兴机构跟投,堪称新三板最牛挂牌即定增组合。

“借助全国12地的战略布局和资本的力量,测聘网将在今年完成超过100人KA销售团队和近200人电销团队的搭建,将我们测聘一体化的理念推广到更多的中小企业中,使众多中小型企业在我们的平台技术应用中有效解决招人难的问题,并通过双向精准匹配,找对人、找准人。”许锋说。

许锋表示,未来要把测聘网打造成中国最大最准的招聘平台,让倍智测聘成为市值百亿的中国人力资源互联网 第一股。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有