加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,079
  • 关注人气:4,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻作性格和电玩性格的差异与共融

(2016-01-18 10:08:08)
标签:

杂谈

提要:电玩性格更互联网,是当下和未来的主流趋势,而稻作性格讲究精与恒,目前经济社会组织的发言权和决策权,大多掌握在稻作性格一代人手中。唯有打通两者,凝聚共性,才能将组织的创造力发挥到最大化。

视窗:每个企业往往都烙印一个时代和一批人的特性,当新一代逐渐庞大时,对新理念与模式转变的应对就变得至关重要。

文/陈荣华

《刺客聂隐娘》上映之际,我欣然前往观看,期待享受戛纳国际电影节最佳导演奖的大作,但坦白说,当时愣是没看懂,影院离场率也是我所经历最高的,这与一个自诩为电影爱好者的人来说是一次不小的打击,文艺片在大众院线的冷清与商业片的红火形成了鲜明对比。无独有偶,罗辑思维推送过一篇题为《<笙萧默>的嘚瑟和王小帅的乞讨》的文章,精道剖析了这个怪圈现象,“王小帅们仍然秉承传统手工匠人的制作电影模式,写出一个好故事、寻找合适故事和人物的演员、封闭式地认真拍摄,然后送入院线撞大运。”而以《笙箫默》为代表的商业电影新物种则借助社会化、大数据和娱乐营销的大潮,精密筹划并回收了漂亮的收益。

一部没看懂的高冷古装片折射了电影市场中文艺片与商业片的鸿沟,也再次启发了自己近期一直在思考的问题:稻作性格和电玩性格的差异与共融。这两种性格的定义源于郭宇宽老师的文章《稻作性格与电玩性格》,兴奋依赖型的电玩性格比较容易理解,稻作性格则是长期在水稻田里劳作养成的性格,稻作性格的人大多是80前,讲究精与恒,而80后多数是电玩性格,崇尚泛与快。从性格特质剖析,惊骇的富士康12连跳悲剧事件的根本原因不是现在的工作条件比以前差,而是伴随着电玩长大的这一代人,早已适应了游戏不断通关升级的状态,无法忍受工作的枯燥与乏味,而在未来,机械的流水线工作也将被大规模的机器人应用所取代。企业在面对互联网时代的挑战与转型时,往往最大的障碍就是人,工业时代的主体人群是稻作性格,互联网时代则是电玩性格,两种类型的人群各有优劣势,在企业组织管理中的差异化特性逐渐凸显,传统的管理理论与机制逐渐显露出无力感和弊端。唯有打通两者,凝聚共性,才能将组织的创造力发挥到最大化。

首先,在理念上,我主张双方要讲和。每个企业往往都烙印一个时代和一批人的特性,当新一代逐渐庞大时,对新理念与模式转变的应对就变得至关重要。《阿凡达》中潘多拉星球上的高级智慧生物,通过露出体外的神经系统,与灵魂树和女妖翼兽的触角对接来实现精神交流和感知外界变化,这一细节流露出人们对完美沟通的渴望。电玩性格是当下和未来的主流趋势,而目前经济社会组织的发言权和决策权大多掌握在稻作性格一代人手中。讲和就是要以同理心的视角,站在对方的立场去理解和接纳,相互认可和欣赏彼此的优质特性。美琳达·盖茨在TED大讲堂中果敢地倡议非盈利性组织应该向遍布全球的可口可乐学习营销策略,通过主动出击和local approach等营销策略,把公益带到世界的每个角落。

其次,在机制上,要不断探索和革新。马克斯•韦伯的科层制组织架构在企业管理进程中有着重要意义,而过度的科层化会使个体在情感、精神世界和本能等方面感受到源自体制的压力。陈春花教授在《激活个体:互联时代的组织管理新范式》中指出,互联网时代下人们不再轻易把自己固化在一个组织或者角色里,而是依赖于自身的知识与能力,期待自由、自主的非雇用关系;成员与组织之间也不再是层级关系,而是合作关系,甚至是平等的网络关系。这对管理者来说无疑是一个巨大挑战,海尔率先通过创客化拆掉科层制的组织架构,从以往的听从上级指挥,到为用户创造价值,员工转变成创业者,组成小微创业企业,共同创造用户和市场。 

正如《刺客聂隐娘》的主题曲一个人没有同类,侯孝贤的任性可以在业内获得专业口碑的礼赞,无谓浮躁的商业利益。而企业作为自负盈亏的经营体,却不能有丝毫的任性,唯有接通新时代的脉搏,拥抱新一代,不断扩大自己的阵地,才有未来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有