加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,362
  • 关注人气:4,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯C论与C时代的到来

(2016-01-06 11:15:16)
标签:

杂谈


基于消费者参与的强体验产品往往受到市场的欢迎,因为他们为消费者提供了商品或服务本身之外的另一种价值,该价值往往是消费者的软需求。比如海尔、小米等将C端消费者引入新品开发和生产而产生强体验的做法,都是C时代到来的有力佐证。

■ 文 / 李光斗*

随着各种商业模式越来越多地进入我们的视线,诸如B2C、C2B、C2C、B2B、P2P、O2O等等。其中B和C一再的被提及,B指英文单词business,即经济或商业组织,他们往往被定义为商品或服务的提供者,而C则是消费者或商品和服务的被提供者。

B2C简单理解就是商对客的意思,而C2C则是客对客的意思,前者的代表有:天猫、京东、苏宁易购等等,而后者则以淘宝中的小卖家对客户为典型代表,从中我们不难发现2C是商业模式的最终落脚点和归宿,C的重要性毋庸置疑。

商业社会经历了卖方市场,现在早已经进入买方市场,以前人们是需要走到商家面前来购物,互联网得到普及后网络购物变得越来越便利,人们的选择也越来越多样化,人们更多地开始用拇指来选择自己喜欢的产品和服务。C时代可以说是买方市场的一次升级,它不仅仅是消费者的选择,而更多地变为消费者主动参与,主动影响产品或服务的种类、品质甚至品牌的兴衰。
   
唯C论—C时代的强体验与参与感

随着人们生活水平的不断提高,一些健康养生的知识概念不断从国外引入,其中关于VC(维生素C)的重要性也一再被人们拔高,我们看到广告中经常会有商家宣传其产品含有丰富的VC,含VC的多少甚至成为一种绿色健康食品的象征和硬性指标。同样在商业领域人们似乎也进入了一个唯C时代,一款商品或服务的成功与否不再是你销售了多少,而是看你有多少实际的终端消费者,也就是C端的数量。

互联网 这一概念的提出所引发的创业潮成为当下人们热议的焦点,互联网产品更是层出不穷,然而在此过程中大量APP因为缺乏消费者和用户而逐渐成为僵尸APP。而迅速吸引粉丝注册,用户数量稳步提升的产品逐渐被投资人或投资机构认可,获得巨额投资。诸如:饿了么、大众点等等,这些明星产品正是因为具备了在C端聚集了大量用户的能力后才获得资本的注入,进一步壮大。

基于消费者参与的强体验产品往往受到市场的欢迎,因为他们为消费者提供了商品或服务本身之外的另一种价值,这种价值往往是消费者的软需求,比如在某一商品或服务上注入社交元素,引起渴望交流的人们的兴趣。也许产品本身同其他产品之间的使用价值不相上下,而因为互动性内容的关联,使消费者最终决定购买。比如海尔、小米等企业将C端消费者引入新产品开发和生产而产生一种强体验,增强客户黏性的做法,都是C时代到来的有力佐证和显著特征。
   
有C就是无限,无C就是零

数学上有“有限”与“无限”的概念,在互联网时代消费者也就是C端可以产生巨大的连锁反应,由此延伸出充满想象力的无限的消费人群和海量价值。

关于这两个概念有一个小故事。相传国际象棋是由古印度时期舍罕王的一个宰相萨班达依尔发明的。舍罕王为了奖励宰相发明这个神奇而有趣的娱乐产品,决定奖励他任何他想要的东西,奇怪的是宰相并没有像其他人一样狮子大开口要求什么金银珠宝,而是指着棋盘说“王上,我只想要一些麦子,这些麦子放到棋盘的格子(64个格子)里,第一个格子放一颗,第二个格子放两颗,第三个格子放四颗,以后每个格子麦子的数量都比前一个多一倍,然后只要装满这个棋盘就满足了。”乍看之下这个要求并不过分,因为麦子个头小并不显眼。以为很容易就能满足宰相的要求,国王也就答应了。然而在放麦粒的过程中问题也就渐渐地暴露出来了,很快1袋麦子放满了20个格子,然而越到后来需要的麦子数量越来越庞大,国王甚至后悔答应得这么爽快,为此他欠下宰相一笔巨额财产。

这个故事告诉我们一个道理,那就是数字裂变所产生的想象空间是无限的。乍看之下可能是很微小,然而一旦产生关联效应,后续的价值将被无限放大。这也是很多的互联网产品被众多投资人所热捧的原因。不是要看你现在是不是盈利,也不是看你现在有多少用户和消费者,而是要看你具不具备裂变的基因。一旦有了这个强大的C端裂变基因,无疑就有了成为巨头的无限可能。相反,一些看上去“大而美”的产品或服务,因为缺乏在C端引入更多消费者的潜力,而逐渐被市场所淘汰。
   
大数据支撑下的C时代

C时代的到来是诸多因素共同造成的,而大数据无疑是其中一个重要的支撑。但对于发放调查问卷的传统方式,人们往往没有多余时间参与,存在采集样本有限和不均衡的先天性缺陷。因此,采用这一方式收集C端消费者行为等信息变得越来越不准确,难度也越来越大。那么大数据概念的提出和云计算的普及,为消费者数据收集和计算提供了更加强大的工具。挖掘C端消费者数据越是疯狂,则越是显示出C端消费者的重要性。

无论是互联网巨头强如BAT,还是传统企业都逐渐认识到大数据的重要性。比如,百度利用大数据原理SEM关键词搜索等做竞价排名,吸引消费者点击进入;一些企业甚至开始花钱购买对自己有用的大数据,用于分析C端消费者行为习惯,并以此来指导商业行为;大部分的互联网产品在引导使用和安装过程中,往往会读取消费者移动终端上的诸如短信、手机号码、联系人等各种数据信息,以此分析消费者后续的使用习惯或向消费者推送短信和其他形式的广告等。

相关生活案例比比皆是,比如只要你下载和使用了打车软件后,手机上就会时常收到最新的优惠券信息;在购物平台购买过买一品牌产品后就会收到该品牌推送的其它促销信息,等等。而基于社交的大数据更是抢手货,微商以及微信朋友圈的广告植入正是利用了微信聚集了近6亿的C端活跃消费者群体。这其中有着大量潜在客户,通过大数据分析后的定点投放广告,不仅降低了广告费用,还提高了广告的单位价值,实现效益的最大化。

* 作者系著名品牌战略专家


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有