加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,225
  • 关注人气:4,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王均豪:把口袋里面的利润拿出来多元化!

(2015-12-30 17:35:37)
标签:

杂谈

王均豪:把口袋里面的利润拿出来多元化! 

作为长期关注企业实践的经理人传媒,于2015年12月26日-27日联合唐骏资本商学院、微创中国共同主办的中国CEO年会资本论坛,在上海交大体育馆成功举行。

时值经济大转型时期,中国企业无论是产品模式、服务模式、商业模式还是管理模式,都面临巨大的挑战和压力。在这样的背景下,经理人传媒也将由此前的“长期关注”,向“企业发展服务平台”进行转变,以利用自己的管理优势、知识积累、平台资源等,来帮助更多的企业实现自身的变革。

本届中国CEO年会,可谓大咖云集,张云峰、马光远、唐骏、孙坚、王均豪、伏彩瑞等数十位商业领袖与8000余位CEO、企业高管,围绕主题:决胜未来 2016——新形势下的资本运作与互联网转型,从企业思维意识、战略格局、行动路径等角度,进行深入交流探讨,共论企业转型和致胜基因。

从一无所有到创办中国第一个民营包机公司,筹建第一批民营银行,如今的均瑶集团成为了一个包含民航、金融、商业地产、乳业等多元业务的综合集团,而其背后的成功秘诀在于企业有一个坚定的目标:为社会创造价值,做一家百年老店。


在26日的中国CEO年会现场,均瑶集团总裁王均豪向我们分享均瑶集团的成功的秘诀:要把均瑶集团做一家百年老店。王均豪告诉《经理人》杂志记者,正是因为有了这个愿景,均瑶集团的战略、决策围绕着这个愿景展开,才有了今天优秀的吉祥航空,领先的华瑞银行,常青的均瑶乳业。


“企业的使命、文化是企业的核心竞争力,企业文化不是挂在墙上的,真正的企业文化是把使命化为团队习惯,让所有的团队在工作过程中围绕使命思考问题。均瑶集团的使命很清晰,就是:为社会创造价值,做现代服务业国际化的百年老店”。王均豪在演讲中如是说到。


始终围绕为社会创造价值,均瑶集团提出做“现代服务业”的战略。王均豪将“现代服务业”定义为五高:高素质人才,中高端的定位,高质量服务,高技术的应用,产生高效益的回报。而实际上均瑶集团也确实是这么做的,以航空为例,吉祥航空有世界上最年轻的机队,现有50架飞机平均机龄才三点几年,在理论上技术最高,故障率最低,延误率也少。吉祥航空还有高素质的人才,经营管理团队在国内数一数二,机长中100多位国际机长。在服务方面,吉祥航空通过互联网来营销,最近又收购了一个旅行网来做互联网来营销。得益于“做现代服务业”的定位,吉祥航空连续10年盈利,2015年5月成功在主板上市,市值380亿元。


有了定位之后,还要思考“菜园子”,思考生态。王均豪表示,“我们企业的战略就是像老祖宗说的一句话一样:吃着嘴里,看着碗里,想着锅里。如果用现代互联网的思维来说就是思考“菜园子”里种了什么,再深入一步就是考虑到菜园子的生态环境怎么样”。在均瑶集团百年老店的框架里,未来计划要做4到8个主业,像是建一栋大楼,每一个主业就是一根柱子,支撑均瑶集团百年老店这个大厦。


在谈到生态问题时,王均豪阐释了自己对于“多元化和专一化关系”的理解。王均豪认为,专一化理论建立在如欧美等市场已经经过了几百年的发展,形成了相对垄断局面的基础之上,而中国的市场才发展30多年,必须要适当的多元化。但多元化不能把主业的现金流拿出来,现金流是企业的血液,要把口袋里面的利润拿出来多元化,很多企业把现金流拿出来多元化就失败了。


随后王均豪还介绍了均瑶集团在文化产业、社会责任等方面如何始终围绕创造社会价值、做百年老店的目标而取得良好发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有