加载中…
正文 字体大小:

​艾能可:逆向而行做跨境电商

(2015-11-19 17:28:23)
标签:

杂谈


作为网络经济市场中最具拓展性和颠覆力的行业,跨境电商成为近年来资本市场投资的热点领域。“这个归功于我们的创新力。”连续三年销售量上万的艾能可董事长吴苑华对其收获总结如是说。

文 兰轩

 “站在风口上,猪都能飞起来”,国内互联网时代的到来,让这句话经常出现在从业者嘴边。他们激励自己,抓住机会,寻找风口。但机会只有革新者把握得住。

作为跨境电商,深圳市艾能可电子商务有限公司(以下简称艾能可),其全新的模式、创新的理念、新鲜的思维层出不穷,成立3年,全球各分公司的年销售总额过亿元,成为目前以自有能源类产品品牌在全球最大电子商务网站Amazon排名前三的跨国电子商务企业。风口提供机遇后,艾能可走向成功离不开的是创新力。

挖掘行业创新力

2014年,中国跨境电商体量超过4万亿元。作为网络经济市场中最具拓展性和颠覆力的行业, 跨境电商成为近年来资本市场投资的热点领域。iResearch数据显示,未来全球主流商业模式转向电子商务的趋势与速度将超出预期,预计未来3年跨境电商将持续保持30%的年增长率,在2016年中国跨境电商体量将达到6.5万亿元。

巨大的市场潜力吸引众多有志之士,艾能可总裁吴苑华分析认为,未来5年的跨境电商潮,正是中国企业制造品牌的绝佳机会。因此,想要搭乘未来主要跨境贸易形式——电子商务吞噬线下市场份额的东风,就需要当机立断决策公司的发展方向并以最快的速度使之成型。

2012年,吴苑华开始了创业之路:成立深圳市艾能可电子商务有限公司,将公司定位于集商品销售和平台研发为一体的跨国电子商务企业。创业之初,为最大限度发挥行业创新力,艾能可坚持走上建立、运营自有品牌EC Technology的品牌之路,利用中国制造业的深厚积累,主要通过Amazon平台在全球开辟多个营销站点,专注把中国制造的优质产品直销到欧美消费者手中。

处在风口的艾能可,迅速打开了欧美市场。2014年,艾能可旗下多款产品在Amazon线上市场稳居前列,是Amazon平台美国、英国、德国等站点3C产品中为数不多的原创品牌。通过在海外各国搭建站点,艾能可将数以亿计的便捷、时尚、安全、高效的电子产品送达国外用户手中,销售业绩每年以4?5倍增速攀升。

吴苑华认为这就是在政策等风口下,艾能可发展得到的助推:“电子商务行业目前还处在商业模式发展的成长期,我们抓住机会,在体量、模式达到最成熟阶段前进入,并迅速定位细分市场,就能取得迅速发展。行业本身在发展,我们这艘顺风船便可走得轻松自在。这就是风口的力量。”  

新型商务模式

处于风口的行业,热闹的背后总是鱼龙混杂的膨胀。要想在最热门的行业做成优秀的企业, 取决于企业的商业模式和商业策略,只有保持创新力,才能抓住政策红利等机遇,实现逆境中突破性发展。

 “没有企业仅仅因为赶上了好时代就能做好, 无论行业多好,我们都要落到实处,要牢记一步一个脚印。夯实根基需要良好的商业模式,这是企业抓住风口的关键。”因此,吴苑华在经过调查分析后,根据资金流通情况、平台布局程度、厂商走访,制定了独属艾能可的总体战略,确定了与众不同的商业模式。

区别于传统跨境业务公司,艾能可摒弃从发展中国家缓慢起步的常规做法,逆向而行:以欧美国家为突破口,逆向挖掘海外市场。“之所以逆向,是因为艾能可掌握了准确的数据,拥有符合欧美口味的产品。”吴苑华长期游历国外,阅历丰富、善于观察、凡事勇于探索,加上拥有一支海外运营经验丰富的团队和对数据的深度分析,成功“贴近、引领欧美口味”,让“挖掘欧美口味以销售中国产品”成为现实。

 “其实,数据调查及分析只是准备阶段,接下来每一步都不可或缺。”对于艾能可而言,重要的商业模式是一个连环计,“不走寻常路”只是其中一步,“自主品牌路”才是最重要的。“坚持艾能可在逆境中行走的,正是因为自主品牌运营之路。” 

在电子商务模式还建立在传统的B2B上,大规模的自主模式还未萌芽,目前网络搬运工的性质还在进行基本定位的时候,建立独有而完整的商业链条,向品牌商转换,是艾能可稳居跨境电子商务榜眼的重大策略。“品牌化发展模式是打破这一局面的根本,很多企业都知道,但却没有做到。”因为,品牌化运营的背后,是前期成本的无限期增大,“网络搬运工们”没有这个成本。

虽然没有自有工厂,但艾能可与众多优秀生产

商合作,从技术、价格、速度、规模等方面对供应商进行层层筛选,再同步选取。“中国很多制造企业都只为苹果、三星这类大企业代工,但假如处于深圳,我们也能从中分一杯羹。” 

在找准代工厂或者在找代工厂的同时,艾能可的研发部门根据各海外站点数据,分析出欧美畅销商品的种类、款式、材料等,进行产品设计。这也是不同于一般跨境电商之处。一般的跨境电子商务公司会委托ID设计公司设计注册商标,再直接照搬中国代工厂库存。于是,在沃尔玛等卖场里,各种跨境电商贴着相似的商标卖着同样的产品,缺乏核心竞争力,且唯一的营销手段便是狂打价格战,以致不仅无法开拓市场,反而扰乱了市场规则。

数据分析,产品ID和性能的独家设计,样式、外观选取,专门的审核部门等,这些容易被其他跨境电商忽略的细节却是艾能可视为重中之重的核心竞争力。目前,艾能可在Amazon平台的海外多国站点销售3C原创品牌(即当今市场需求最大的计算机Computer、通信Communication和消费类电子产品Consumer Electronics三者的简称),主营电子产品及配件,包括手机周边、电脑外设,专注开发被大型电子产品运营商所忽略的小配件、周边及外设,并将这些小型电子配件、周边及外设做成线上爆品。

为了避免批量化以及被复制,艾能可的自主品牌不仅在国内进行专利注册,也在国外同步注册, 形成品牌的力量。这种品牌的力量让艾能可真正实现了小成本、大操作。

坚持品牌创新路

艾能可在Amazon全球各站点销售自主品牌商品,决胜地在于两点:一是严格把控质量关;二是全球服务本地化。

 “品牌注定是一条不归路,而打造品牌最关键的是品质和形象。”因此,艾能可的产品一经研发、生产,将接受重重检查审核。在艾能可深圳总部,专业的研发团队和QC部门对产品的功能和外观进行质量审核,运营部门统计分析初次销售数据,同时客服售后部门对顾客反馈进行跟踪调查。一旦发现问题,不惜代价即刻召回。

产品全球化,服务本地化。“我们在海外各地建立分公司和办事处,抢占市场先机。”吴苑华接受《经理人·深商》采访时表示。目前,艾能可的销售平台以Amazon为主,已在德国、英国、法国、西班牙、美国、日本、加拿大等国家和地区开设站点。但重点是,“我们的售后已经以分公司的方式在国外驻扎。” 

艾能可在香港、美国、德国、英国、西班牙等国家建立分公司,在欧盟其他国家、加拿大、日本建立办事处,组建精通当地语言及文化且经验丰富的运营团队,处理海外事宜,对接海外资源,实现走出去和引进来无缝对接。抢占了绝对的市场先机, 率先成为跨境电商金字塔顶端为数不多的大卖家之一。

“这个归功于我们的创新力。”吴苑华将其收获总结如是。艾能可在结合中国电商环境,深究其特点格局,选择合适品类,在走出去的环节中,采用自主研发的品牌策略,坚持品牌之路,同时计划实行多平台销售策略,开拓除Amazon以外的其他优秀平台和各国当地网购平台。接下来,艾能可在继续扩大海外市场的同时,将深究走进来的战略,“未来,可能采取境外成熟品牌中国区域线上代理的模式。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有