加载中…
个人资料
经理人杂志
经理人杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:804,225
  • 关注人气:4,129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李丰:新型O2O将重塑服务业

(2015-10-12 15:19:51)
标签:

杂谈

李丰:新型O2O将重塑服务业 IDG资本将把O2O,特别是O2O中的C2C领域作为主要投资方向之一,这将是很多传统行业和服务产业的巨大商机。
■ 文 / 张诚

“每次新趋势的出现,都会带来消费者的时间分配方式的改变,也意味着大的行业机会的出现,都是在解决上轮行业革新时没有解决好的市场需求。”IDG资本合伙人李丰接受《经理人》采访时如是表示:“未来3~5年,IDG资本将把O2O,特别是O2O中的C2C领域作为主要的投资方向之一,这将是很多传统行业和服务产业的巨大商机。”

O2O渗透的领域很多,金融、旅游、教育、猎头服务、用车、美甲、婚嫁、健康等,目前很多炙手可热的新公司,都能看到IDG资本的身影,PP租车、河狸家、猎上网等均为IDG投资。李丰认为,服务业的C2C模式有几大特征:以售卖或者出售个人的职业技能,作为服务的方式;需求和供给,关系是多样化的;基于地理位置信息,进行沟通、交流和服务,这个服务过程,智能硬件是个特征,以快速匹配个性化和个性化之间的需求和供给。

谈到共享经济模式,李丰认为,如果看C2C的服务交易平台及共享经济,这是一种更合理的分配和利用社会资源的方式,肯定是个优秀的商业模式。欧美起步较早,中国才刚刚开始,这不仅是巨大的商机,也将是对未来人们生活方式的革新。未来的投资方向及创业者机会有哪些?听李丰怎么说。
   
O2O还有大片待挖空间

《经理人》:IDG投资了很多O2O项目,现在有人说,O2O的窗口期快要过了,事实上,还有不少传统领域,那些还没有形成真正巨头的领域,依然有机会。从投资人的角度,您怎么看?

李丰:服务行业或者带有服务色彩的行业,机会很多,比如说零售业,你去商场买东西,在有的商品品类上,你可能不太需要导购;有的商品品类,你是明确需要导购的。那么导购的介入,就是带有服务特征的,比如去买手机、相机这些东西,如果你不是个发烧友,其实有很多你是不了解的,你就需要专业技能和专业知识的服务。

如果把有些项目界定为个体“手艺人”,其实很多领域已经比较快地被大家触及,比如美甲平台河狸家。但仔细看这种服务占消费的比例,无论是服务中所体现的个人专业技能和知识,还是和国际上存在的同类成熟产品相比,国内还处于萌芽期。比如心理咨询、健康咨询、健康饮食、健康教练等,在国外有很多提供职业服务的行业已经独立和成熟,但在中国才刚刚开始,所以这些领域都还有很长的发展阶段。

O2O中的C2C,主要是以个人的专业知识和技能为别人提供服务,完成一个交易,在国内这样的机会应该还有很多。另外,很多人没有意识到,现在看起来好像已经被充分互联网化的领域,其实它的服务部分还没有被充分互联网化。例如在线教育,如果仅仅是题库这种,那只是内容的互联网化,而没有实现服务的互联网化。旅游也是一样,目前市面上售卖的依然是标准化的产品,而不是个性化服务。最基础的三个领域肯定是金融、教育和医疗,它们本质上更偏向专业,但个性化服务的空间很大。
   
C2C难点:两端需求的数字化

《经理人》:C2C领域需要把供需双方数字化,这是一个比较难的地方吧?

李丰:数字化的概念就是你到底需要什么,能不能被表达成简单的信息。比如最简单的道理,如果以打车举例,以前只有电话的时候,只能打电话或者发短信,是很难讲清楚的,你说我在中粮广场的边上,如果不知道中粮广场的话,你还得告诉他在北京站的斜对面,你要从后面的小路绕上来停到中粮广场的大门口,需要多长时间到等等,这是需求方要表达的信息。

供给方也是一样,对于以前的司机来讲,假定你给他打个电话,说你能不能来接我一趟,他得先告诉你我现在在哪,大概有多远,考虑到堵车等各种情况,需要多长时间到,送你一趟要多少钱。

这些东西在人际沟通和表达过程中是比较麻烦的,但现在有了打车软件,对这些信息进行了数字化。打车的人只要在打车软件上标出来,我现在在哪,我要去哪里,我打算花多少钱,不管这个钱是比出租车贵还是便宜,我打算花多少钱,看看有谁愿意,我的需求表达很完整。对于出租车司机也一样,他现在在哪,愿不愿意接单,愿意多少钱接,大概多长时间到你那。打车的人和出租车司机通过打车软件进行沟通,这个就是供需双方的信息数字化匹配的典型例子。

创业者在实际操作中,遇到的很大问题是:能不能将供需双方的交易闭环做得足够好。这件事情很大程度上,要取决于供需双方的意愿,是不是能够表达好,比如说,如果想做好在线教育,创业者就需要解决数字化的问题:客户家的孩子处在什么情况,念的哪个中学,在几年级,班上排多少名,班是什么样的班,想找什么科目的老师,这个老师要着重解决学习中什么问题。如果确认是数学问题,又面临着是计算、代数等。要让供需双方利用软件清晰地表达自己的需求,现在这个阶段仍然是不容易的。
   
C2C创业者需要解决哪些问题

《经理人》:IDG投资的PP租车、河狸家,目前的势头都很好,这种C2C模式要解决的核心问题是什么?

李丰:创业者都面临同一个问题,要花点时间证明这个模式能不能走通,说白了这个闭环能不能建立。你改变了商业模式和体验,从需求端和供应端,双方能不能接受新的模式。如果这两件事都做到了,那剩下的挑战就是天花板的问题,毕竟是做交易的,要解决很多用户体验、投诉,要解决很多为了达成交易而出现的问题,这些都是做起来以后才能知道的,在不同阶段有不同阶段的问题。

《经理人》:PP租车和河狸家,这种模式在一线城市空间很大,能解决用户的痛点和嗨点,但到了二三线城市,是不是弱了很多?

李丰:一线城市的资源紧张度是高的,供需双方在交通、地理位置等方面都感到大量的不便,所以供需矛盾更突出一些。第二个,大城市的消费能力和消费意识更先进些,在接受新模式和不同定价上,接受程度也比较高,但二三线城市也一定会有,可能要花多点时间来培育市场和接受新模式。
   
IDG资本关注哪些领域

《经理人》:IDG已经投了很多O2O项目,现在还在关注哪些领域,基于什么考虑?

李丰:我们也是一边做一边探索,我们对一个行业的判断,需要符合两个条件:第一,在交易过程中对服务的依赖度多大,服务的占比是多少。因为有的东西纯粹就是商品交易,不需要专业知识,买瓶水就不需要咨询。第二,这个服务是不是有足够的专业度和专业知识来支撑,售卖的服务是不是以专业技能为主。

除去刚才谈到的,我们还关注婚嫁、旅游、家庭装饰、装修相关的领域,还有很多,可以随便去想,比如咨询、法律、财务、会计、翻译这些都有。
   
做未来生活方式,90后创业者有优势

《经理人》:年轻创业者做的产品,非常符合未来的用户习惯和大趋势,你投资了很多年轻创业者,为什么格外青睐他们?

李丰:这批年轻人是不是90后,其实不重要,他们代表了第一批在中产阶级家庭中成长起来的年轻人,他们没有受过温饱问题的困扰。这批人是各代际中,接触互联网最早和最长的,几乎两三岁开始用苹果手机、iPad。这两个纬度带来两个结果,其一,这些孩子没有经历物质匮乏的年代,对物质的渴求不那么强烈,精神层面的追求更加明确;其二,他们对互联网的使用方式有着特殊的敏感。

《经理人》:现在这些年轻创业者的项目,切入点其实都很小,可能就是来自他们个人的兴趣和爱好,O2O和C2C适合年轻人做吗?

李丰:如果很偏向于线下服务,对他们有挑战,线下服务偏运营、管理和执行,需要调动资源,这对年轻人是挑战。但他们不需要做这些,他们可以做他们更懂的,即便要做线下,完全可以开辟一个新的生活方式,现在有一大堆新型的餐饮企业都是小孩做的。这些小孩的生活方式决定了他们对于一些行业有着自己的理解,容易做出成绩。
   
风投市场未来的趋势

《经理人》:有不少人说,创投高峰期要到顶,该往下走了,你怎么看?

李丰:这个很难预测。我在两年半以前,写过一篇文章,讲到大概从2013年的后半年开始会有一个投资的泡沫,那次预测凑巧讲对了。投资趋冷,基本上是由二级市场触发的,从股市开始,从宏观逻辑上看,看阿里巴巴在美国的表现,如果它融资不好的话,未达到二级市场的预期,这就可能是一个信号,一级市场会开始趋冷。目前看还可以。

《经理人》:目前中国资本市场的钱很多,创业者在考虑融资时,不仅看重拿多少钱,还很看重钱之外的,比如投后服务,这块IDG做得比较早,它对于VC间未来的竞争意味着什么?

李丰:现在,钱越来越多,好的创业者相对变得更少了。在这种情况下,大家要努力吸引更好的创业者,不能像以前坐等创业者上门来找你,而是要主动寻找好的创业者,并让他喜欢上你。我们投后服务上做了不少事情,做得还可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有